6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Генпрокуратура вернула дачникам право на перерасчет ЖКУ

Опубликовано: 23 апреля 2009

Автор: 117

Генпрокуратура вернула дачникам право на перерасчет ЖКУ

Генеральная прокуратура России предписала Минрегиону РФ устранить нарушения при перерасчете оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) для граждан, которые во время дачного сезона не живут в городских квартирах.

В августе 2008 года министерством было издано письмо о порядке перерасчета платы за отдельные виды ЖКУ, в котором был необоснованно ограничен перечень документов, подтверждающих факт временного отсутствия граждан по месту их постоянного проживания. В частности, Минрегион указывал, что таким документом не является справка от председателя садоводческого кооператива.

В связи с отсутствием каких-либо законодательных ограничений по перечню документов, которые могут быть представлены для перерасчёта оплаты за ЖКУ, Генпрокуратура внесла в Минрегион представление об устранении нарушений.

В сообщении также подчеркивается, что письмо Минрегиона привело к нарушению прав временно проживающих в садоводческих, огороднических и дачных объединениях россиян, которые не смогли снизить свои коммунальные расходы с помощью перерасчета.

Ранее сообщалось, что сразу после того, как рекомендации Минрегиона были разосланы по регионам и начали использоваться коммунальщиками, в органы исполнительной власти и прокуратуры начали поступать жалобы от дачников. В итоге власти некоторых регионов уже "заставили" коммунальщиков делать перерасчет за ЖКУ на основании справок дачных кооперативов. Сообщалось также, что граждане добивались перерасчета через суд.

По данным ГУ "Инженерная служба города Москвы", перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги производится в случае, если гражданин не находился по месту проживания на период более пяти полных календарных дней подряд. Перерасчету подлежат услуги по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению и газоснабжению, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета.

Для проведения перерасчета необходимо предоставить в инженерную службу района документ, подтверждающий факт временного отсутствия. В перечень таких документов, установленный постановлением правительства РФ, входят: копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы; справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении; проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их копии; счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания; справка органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания; справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал; иные документы, подтверждающие временное отсутствие.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.448068