6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Галопом по Европам или как быстро и дешево открыть шенгенскую визу для белорусского ребенка?

Опубликовано: 10 июня 2013

Началась пора отпусков и, несмотря на то, что в Европе произошла череда наводнений, белорусы все чаще стремятся прокатить своих чад по старому свету. Остается лишь вопрос, сколько это будет стоить и сложна ли процедура подготовки шенгенской визы для юных белорусов? По мнению специалистов это быстро и недорого, а как на самом деле, рассказал корреспондентам tut.by руководитель сайта vizavsem.by Дмитрий Максимчик.

На сегодняшний день многие посольства стран шенгенского соглашения предусматривают либо очень невысокую цену за детскую шенгенку (значительно более низкую, чем для взрослого), либо консульский сбор и вовсе отсутствует. К примеру, беспошлинный порядок проезда установлен для детей до 6 лет посольствами Эстонии, Швеции, Латвии, Финляндии, Франции, Норвегии, Исландии, Португалии, а также Чехии и Болгарии. До 12 лет отсутствуют сборы в консульствах Польши и Литвы, а кроме того в Венгрии, Швейцарии, Греции, Италии и Словакии. Бесплатную визу детям до 12 лет можно сделать также и в посольствах Германии, Бельгии, Нидерландов.


картинка отдых на мореВ 35 евро обойдется виза для детей от 6 до 12 лет, если вы решили «прокатить» любимого отпрыска в  Эстонию, Латвию, Швецию, Финляндию, Францию, Норвегию, Португалию, Исландию или Чехии. В минском и гродненском консульствах Польши есть свои тонкости: для минских школьников открыть визу можно за 46 евро, а в гродненском -  дети и студенты до 21 года получают ее совершенно бесплатно.

В Болгарию, которая не входит в состав стран, принятых шенгенское соглашение, но которая пускает в страну по шенгенской мультивизе бесплатно можно ехать детям до 12 лет.

Специалист предупреждает, что ребенку необходимо запрашивать визу исходя из основной цели и страны пребывания в странах шенгенского соглашения. К примеру, если родители собираясь отдохнуть в Литве, на руках имеют польские мультивизы, для детей придется запросить именно литовские, и никакие другие. Если же совместная семейная поездка за рубеж неединственная, следует позаботиться о мультивизе (в том же консульском учреждении, где была выдана виза). Для этого, обычно требуют тот же перечень документов, которые подавались при получении визы.

В случае, когда поездка однократная и шенгенской мультивизы у ребенка ранее не было, необходимо для начала сделать однократную. И это, кстати. проще всего:  достаточно подтверждения платежеспособности родителей и обоснования цели поездки. Случаи, когда детям не выдают визыбывают, но не так распространены, как среди взрослых. Как правило детям могут отказать только если были найдены ошибки в анкете или если цель поездки не подтверждена. После отказа в визе можно подать на апелляцию - в таком случае тот же пакет документов рассматривается повторно или подать новое заявление на выдачу визы. В этом случае весь необходимый пакет документов снова придется собрать и записаться на прием в консульство.

С записью сейчас, кстати, могут возникнуть проблемы из-за ажиотажа среди отпускников. Немногим быстрее дело пойдет через посредничество турфирмы. Однако, и там сейчас не малые очереди. На ближайшее время прогнозируется, что число желающих до середины августа будет только увеличиваться – это стандартный сезон отпусков! 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.485714