6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Фонд общежитий для студентов частных вузов могут создать в Минске

Опубликовано: 9 декабря 2011

В Минске для студентов частных вузов необходимо создать фонд общежитий, построенных на условиях долевого финансирования из собственных средств этих вузов. С таким предложением выступил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько 8 декабря на заседании мэрии по вопросам совершенствования идеологической и воспитательной работы со студенческой молодежью вузов частной формы собственности.

Отметив, что в ближайшем будущем объемы льготного кредитования строительства жилья сократятся, и, соответственно, высвободятся строительные мощности индустриального домостроения, мэр города инициировал долевое строительство общежития для студентов частных вузов. По его мнению, решение социально-бытовых проблем молодых людей является одним из механизмов идеологической и воспитательной работы.

"Можно было бы сконцентрировать средства частных вузов и построить общежитие. Возможно, и Мингорисполком внесет свой вклад, став его совладельцем. Или же передать здание на баланс Министерства образования", - предположил Николай Ладутько. Впоследствии такой фонд общежитий целесообразно передать в коллективную собственность вузов-инвесторов. По его мнению, такой же фонд жилья, построенного в кооперации, необходимо формировать и для преподавателей частных вузов, чтобы повысить мотивацию к повышению качества образовательного процесса.

Между тем председатель комитета по образованию Мингорисполкома Владимир Щербо информировал, что 41% студентов дневного отделения частных вузов - иногородние. Собственное общежитие имеет только Международный университет "МИТСО". В прошлом учебном году в общежитии проживали 322 студента, в нынешнем - 224 (21,5%). В настоящее время идет его поэтапный ремонт. В других вузах общежития отсутствуют. Однако вопрос обеспеченности иногородних студентов жильем находится на контроле ректоратов. 5 вузов арендуют места для проживания студентов в других общежитиях. Обеспеченность местами составляет от 1,6% до 21,7%. В среднем этот показатель в вузах частной формы собственности - 8,7%. Для сравнения: в государственных вузах - 57,7%. "Реализация государственной молодежной политики и идеологии - это конкретные действия по решению наиболее актуальных проблем студенчества, в том числе социально-бытовых", - подчеркнул Владимир Щербо.

В проекте решения Мингорисполкома поручено ректорам частных вузов совместно с комитетом архитектуры и градостроительства мэрии проработать озвученный вопрос и внести соответствующие предложения в горисполком в I полугодии 2012 года.

В Минске 9 частных учреждений высшего образования, в которых обучаются 42 569 студентов (17,8% от общего количества учащихся всех вузов города). На дневной форме обучаются 23% студентов частных вузов. Образовательный процесс осуществляют 1 136 преподавателей. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.460267