6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Фермы и автозаправки разрешат строить в водоохранных зонах

Опубликовано: 20 марта 2015

Автор: hata.by

В Беларуси вводят новые размеры минимальной ширины водоохранных зон, а также отменяют запрет на строительство на их территории животноводческих ферм и автозаправок.

Новый водный кодекс вступит в силу с 21 мая 2015 года, передает БЕЛТА. Согласно новому кодексу, на территории водоохранных зон будет разрешено размещение животноводческих ферм и комплексов, а также объектов хранения нефти и нефтепродуктов.

В Минприроды сообщили, что запрет был снят для реализации мероприятий Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы, Республиканской программы племенного дела в животноводстве на 2011-20015 годы и аналогичных региональных программ. Также для реализации развития сети автозаправочных станций и придорожного сервиса по Программе развития сети автозаправочных станций в Беларуси на период до 2015 года снят запрет на размещение в водоохранных зонах объектов хранения нефти и нефтепродуктов.

Специалисты Минприроды сообщают, что данное решение никак не скажется на качестве воды в водных объектах, так как предполагается наличие очистительных сооружений биологический очистки сточных вод, а также систем навозоудаления и навозохранения.

Помимо снятия запрета в новом кодексе прописали размер минимальной ширины водоохранных зон. Так, для больших и средних рек их минимальная ширина уменьшится с 700 до 600 м, а прибрежная полоса для ручьев и родников, которая будет совпадать с водоохранной зоной, составит теперь 50 м (вместо 100 м). 
На данный момент площадь водоохранных зон занимает более 40% территории Беларуси. Проанализировав существующую антропогенную нагрузку на территории, было принято решение, что площадь охранной зоны значительно завышена.

В самом ведомстве сообщают, что новые нормы были приняты с учетом законодательства соседних стран. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.616075