6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ФАС обвинила ипотечные банки и страховщиков в навязывании услуг заемщикам

Опубликовано: 9 июля 2009

Автор: 117

ФАС обвинила ипотечные банки и страховщиков в навязывании услуг заемщикам

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила дела в отношении ряда страховых компаний и двух ипотечных банков — ЗАО АКБ "Абсолют Банк" и ЗАО "Кредит Европа Банк". ФАС считает незаконным обязательное условие страхования жизни и титула заемщика, которое входило в программы ипотечного кредитования банков. О

"Абсолют Банк" заключил соответствующие письменные соглашения с семнадцатью страховыми организациями, ЗАО "Кредит Европа Банк" — с восемнадцатью. ФАС считает, что соглашения, заключенные банками и страховыми компаниями, противоречат законодательству. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции" запрещено навязывание контрагенту невыгодных или не относящихся к предмету договора условий (необоснованные требования о передаче финансовых средств, иного имущества, в том числе имущественных прав, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товаров, в которых контрагент не заинтересован). По мнению антимонопольной службы, обязательное страхование жизни заемщика может рассматриваться как невыгодное и не относящееся к предмету ипотечного договора.

Кроме того, ФАС считает, что были нарушены правила, оговоренные в пункте 4 части 1, части 2 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции", которые запрещают соглашения, приводящие к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными покупателями.

Рассмотрение дел назначено на 13 августа 2009 года.

В июне Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило обязательное страхование жизни заемщика при получении кредита, выданного по его стандартам. По данным "Коммерсанта", АИЖК приняло такое решение после того, как в августе прошлого года ФАС возбудила дело против него и 50 страховых компаний. Агентство и страховщики согласились исправить выявленные нарушения, в связи с чем комиссия ФАС приняла решение о прекращении дела.

АИЖК внесло поправки в свои стандарты и предложила два вида кредитов: со страхованием жизни и здоровья заемщика и без него (только со страхованием предмета залога). При этом ставка по кредитам без обязательного страхования жизни была увеличена на 0,7 процентов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.406782