6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ФАС ищет чиновников, мешающих девелоперам

Опубликовано: 30 марта 2010

Автор: 19686

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела первые итоги масштабной проверки деятельности чиновников в строительной отрасли по всем регионам России. 147 участков были предоставлены застройщикам в 2009 году с нарушением законодательства, пишет "Коммерсант".

Проверку законности действий региональных чиновников, регулирующих процессы строительства, ведомство начало в начале марта в рамках деятельности рабочей группы N 1 под руководством главы ФАС Игоря Артемьева при правительственной комиссии по проведению административной реформы. ФАС проверяет деятельность чиновников по пяти этапам, охватывающим весь процесс строительства: получение земельного участка, прохождение госэкспертизы, получение разрешения на строительство, деятельность стройнадзора в процессе самой стройки, введение дома в эксплуатацию. По предварительным данным ФАС, в 2009 году в России было предоставлено для жилищного строительства 2,2 тысячи участков, из которых 147 передано инвесторам без аукциона, то есть с нарушением Земельного кодекса. Из них 27 участков в Бурятии, 11 - в Удмуртии, 10 - в Краснодарском крае и ряд участков в Тульской области. Москвы в этом списке нет, так как в 2009 году земли под жилую застройку в столице практически не предоставлялись.

По данным ведомства, за 2008-2009 годы в 63 субъектах РФ было выдано около 48 тысяч заключений госэкспертизы, а за прошедший год - около 23,5 тысячи разрешений на строительство и 15 тысяч разрешений на ввод в эксплуатацию. По законодательству срок госэкспертизы не более трех месяцев, при этом в разных регионах получение этого согласования занимает от трех дней (Калининградская, Ярославская, Воронежская и Самарская области) до более чем 100 дней (Курганская, Ленинградская области). "Случаи выдачи этих заключений в течение трех-пяти дней удивляют, учитывая большой объем работ", - уточняет господин Петросян. Выдача разрешений на строительство по закону не должна занимать более десяти дней, однако, по данным ФАС, в Самарской области это 50 дней; Воронежской - 38 дней.

В ФАС отмечают, что проверка завершится через две недели и в тех случаях, если нарушения будут подтверждены, сразу будут возбуждаться дела.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.386148