6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Европейские стандарты или где белоруам из регионов делать шоппинг?

Опубликовано: 13 мая 2013

В областных городах Беларуси все большее распространение получает ритейл. А вот торгово-развлекательные и бизнес-центры строятся не очень активно. В Беларуси на данный период времени функционируют 16 гипермаркетов. В то время как сетевая торговая инфраструктура в России составляет 50%, а в Швеции и Финляндии охватывает 80%, в Брестской области этот показатель не превышает 20%. В столичной бизнес-среде дела обстоят совершенно по-другому. Минск неустанно движется к уровню Европы.

 

картинка "Марко-сити"В территории нашей республики широко распростилась сеть магазинов «Евроопт» - покупателей обслуживает 131 магазин, а к концу года планируется значительное увеличение их количества. Торговая сеть уже покорила крупнейшие белорусские города и держит курс на освоение регионов (Кобрин, Береза, Жабинка в Брестской области).

В областных городах Беларуси также широко представлена сеть магазинов «Алми»: 2 супермаркета есть в Гомеле, 7 универсамов работают в Гродно, по одному в Борисове и Молодечно, Орше, Бобруйске, Барановичах и Жлобине, свои двери распахнул супермаркет  в Бресте, в Светлогорске открыт гастроном под таким названием.

Филиалы ООО «Табак-инвест» активно появляются в областных городах Беларуси. Осенью 2011 года в Витебске появился «Витебский Торговый центр «Корона». А, следовательно, у жителей этого удивительного города теперь есть возможность заниматься шопингом европейского уровня, наравне с минчанами, и жителями Бобруйска и Бреста.
 

По информации, представленной на сайте realt.by, в регионах страны появилась масса крупных торговых центров. Среди первых в Витебске появился торговый центр «Европа» (ул. Смоленская).  На сегодняшний день он представляет собой   двухуровневое здание с различными торговыми точками. Тут можно найти промышленные товары, обувь, одежда, бытовую технику, косметику и многое другое. В прошлом году витебчан порадовало открытие «Марко-Сити», который стал для компании «Марко» одним из наиболее перспективных и дорогих проектов за всю историю существования. ТЦ «GREEN» все в той же северной столице скоро станет одним из центров торговой жизни населения. Он будет включать гипермаркет, магазины, фитнес, ресторанный дворик и другое.

Самым значимым торговым объектом города Гомеля можно смело считать ТЦ «Галерея». Тут функционирует детский супермаркет «Буслик», магазин фирменной одежды «Элема», салон ортопедической мебели  «AUPI».

Могилев в последнее время становится центром активного строительства центров торговли. В городе на Днепре уже есть ТЦ «Магнат», а в скором времени появится еще 3 крупных объекта: торговый центр по реализации автозапчастей и автомобилей (на пересечении ул. Лазаренко и ул. Строителей) и универсам «Рублевский», ТЦ «Перекресток» (на пересечении пр. Мира и ул. Космонавтов).

В Бресте во 2 квартале текущего года будет готов к открытию ТЦ «Gallery Grand» (на пересечении ул. Куйбышева и ул. Пушкинской). Якорными арендаторами нового здания выступят группа компаний «Спортмастер» и магазин бытовой техники «Электросила».

В Гродно возникли проблемы с реализацией крупных строительных объектов - торгового центра «Корона» (на территории бывшего военного городка) и гипермаркет (на пустыре около городской больницы №4). Инвесторы просят отсрочки для их завершения. Местное ЗАО «Строительное управление №2» ведет строительство самого крупного за всю историю города торгового центра «Old City», площадь которого будет составлять 16 тыс.кв.м. В самом сердце строящегося объекта будет воссоздано одно из исторических разрушенных зданий Гродно. Летом нынешнего года здание планируется сдать к эксплуатации.

В Беларуси только начинается строительство многофункциональных торгово-развлекательных центров. В Гомеле в 2008 году  был открыт крупноформатный торгово-развлекательный центр «Секрет» (ул.Гагарина, 65), который входит в число 5 крупнейших ТЦ Беларуси.

В Гомеле (по ул.Барыкина, 132) в настоящее время идет возведение  торгово-развлекательного центра, который будет иметь супермаркет «Евроопт», павильоны от 20 кв.м, суши-бар, пиццерию, пивной ресторан, кинотеатры и многоуровневый паркинг. В 1 квартале 2014 года он будет открыт.


Не так давно в Могилеве завершилось строительство многофункционального торгового комплекса «Армада». В скором времени откроет свои двери еще один многофункциональный комплекс «AGSA» (на пересечении пр. Мира и ул.Гришина). Он включит торгово-развлекательный центр, офисное здание и удобную парковку. В здании разместятся супермаркет, строймаркет, развлекательный центр, боулинг, бистро, бар, галерея брендовых магазинов, макдрайв, развлекательный центр, аптека, мойка автомобилей. Объект планируется к сдаче во втором квартале 2014 года.

Бизнес-центры  одно из эксклюзивных явлений для жизни регионов. В Витебске (по ул.Ленина) разместился новый бизнес-центр. Он представляет собой восьмиуровневое сооружение, которое венчают пирамиды из стекла, бетона и металла: две высотой по 14 м (блок Б) и одна большая высотой 26 м (блок А). Общая площадь сооружения - более 55 тыс.кв.м. . В торговой галерее представлены такие известные бренды, как «Mарко», «Bravo», «Элема», «Формэль», «Broadway», «Lakbi», супермаркет электроники и бытовой техники «Zet», детский супермаркет «Буслік», ювелирные сети «585», «Ziko», а также компании «Kravt», «4 сезона»,  «Цифровик», «Связной».

В мае прошлого года в Бресте открылся первый бизнес-центр «Брест Деловой». Это первый опыт строительства коммерческой недвижимости, который специалисты оценивают весьма удачным.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.754959