6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Европарламент больше не игнорирует Беларусь и даже ищет к ней оригинальный подход

Опубликовано: 18 мая 2013

Недавно стало известно о том, что представители основных оппозиционных организаций Беларуси получили приглашение на участие в сессии Парламентской ассамблеи «Восточного партнерства» «Евронест», которая пройдет в Брюсселе 28-29 мая. Европейский парламент с давних пор проявляет интерес к событиям, происходящим в нашей стране. Его отношение к политике белорусских властей всегда отличалось большим раздражением и негативом, чем у Евросоюза.

картинка европарламент
Жесткая позиция Европарламента подкреплялась невозможностью Беларуси полноценно участвовать в «Евронесте». Ассамблея осуществляет свою деятельность с 2011 года с задержкой почти в 2 года, что вызвано непримиримыми различиями между представительством Беларуси с остальными ее участниками.

Европарламент с самого начала отрицательно относился к включению в белорусскую делегацию исключительно официальных избранников, так как не признал проходившие осенью 2008 года парламентские выборы справедливыми и честными. Кроме того, ассамблеей был включен пункт, в соответствии с которым принимать участие в ней могли лишь страны, которые отвечают стандартам ОБСЕ. А наша страна этим требованиям не соответствовала. Поэтому процесс входа в состав стран-участников был приостановлен и заморожен на неопределенное время.

На этот раз члены Национального собрания в который уже раз не удостоились приглашения, а значит, Европарламент остается при своем мнении. Наравне с этим депутатом из Литвы Юстасом Палецкисом был подготовлен проект, в котором рассматривается положение дел в Беларуси. Для этих целей заместитель делегации Европарламента по связям с общественностью побывал в республике и результатом стал гораздо более сдержанный в выражениях документ, нежели предыдущие 37 за 18 последних лет.

В документе представлены следующие требования по отношению к белорусским властям: немедленное и безусловное освобождение политзаключенных и восстановление их политических, а также гражданских прав. Предлагается снять визовый запрет с «официальных лиц», расширить взаимодействие чиновников с Евросоюзом.

Европарламент выразил готовность к кардинальному пересмотру традиционного подхода и возможно, в ходе обсуждений будут внесены существенные изменения в подходе к диалогу с Беларусью.

Белорусские власти пока не выражают большой заинтересованности в контакте с объединенной Европой. А ситуация с «Евронестом» никого не волнует вовсе. Соответственно, приглашения оппозиционных сил на ассамблею в Брюсселе никто не заметит.
 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418597