6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Евразийский банк развития противопоставил свой отчет по инфляции данным Национального банка

Опубликовано: 17 июля 2013

17 июля опубликован прогноз аналитического управления Евразийского банка развития. Аналитики сообщают, по итогам 2013 года инфляция в Беларуси достигнет 15-процентной отметки.

картинка ЕБР
Аналитическое управление ЕАБР опубликовало «Макромониторинг СНГ», в котором спрогнозировало уровень белорусской инфляции на конец 2013 года. Авторы освежили в памяти информацию о том, что ежемесячные темпы роста инфляции в Беларуси равнялись в первом квартале 1,8%, во втором – менее 1%.

Какого развития событий следует ожидать сегодня? Авторы отчета утверждают, что рост индекса потребительских цен к концу 2013 года уменьшится примерно на 15%, но в том случае, если ставка рефинансирования, снижаемая Национальным банком, будет уменьшаться в более быстром темпе, нежели замедление темпов инфляции в стране и ведение сдержанной бюджетной политики, с учетом ее квазифискальной составляющей.

Для сравнения, отметим, белорусское правительство собирается установить к концу года показатель по инфляции, равный 12%, при этом уменьшив ее уровень с 21,8% в 2012 году.

С января по июнь текущего года инфляция составляла в Беларуси 7%.Главным образом, существенный рост потребительских цен наблюдался в 1 квартале. Тогда инфляция января - марта сложилась на уровне 5,4%.

Апрель и май и июнь показали, что заметное понижение темпов роста потребительских цен, если сравнивать его с данными за 1 квартал – до 0,5%, 0,7% и 0,3%.

Экономисты Беларуси предполагают, сохранение жесткой денежно-кредитной политики до конца 2013 года, стабилизация ситуации на рынке валют приведут к снижению инфляционного уровня до 12%.

За последние несколько недель курс доллара в стране вырос, а значит, возможно увеличение цен на потребительские товары и услуги.
 
По информации, предоставленной БелаПАН, отечественными экономистами заложена на 2014 год концепция прогноза социально-экономического развития на уровне 9,3%. Еще совсем недавно председатель правления Нацбанка подтвердила актуальность сделанного прогноза, объявив о снижении инфляции до 9 – 10% в следующем году.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.401051