6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Эстонский крестьянин настаивает на возвращении подаренного хутора

Опубликовано: 27 марта 2008

Автор: 117

Эстонский крестьянин настаивает на возвращении подаренного хутора

Житель эстонской деревни Экси, владелец хутора Калью Пард подарил свою недвижимость старейшине Тартуской волости Айвару Соопу в 2003 году в обмен на обязательство помогать и поддерживать одинокого старика. Однако теперь 60-летний алкоголик Пард утверждает, что во время подписания контракта был пьян, а из всей помощи, на которую он рассчитывал, ему достались только аккордеон в плохом состоянии и детский велосипед.

По словам Калью Парда, в последний раз он видел старейшину два месяца назад. Возле дома - огромная куча мусора, крыша нуждается в ремонте. "Да Сооп и шагу не сделал, чтобы привести дом в порядок", - говорит Пард.

Меж тем, по договору, который Пард, по его словам, подписал основательно выпив пива, он завещал свой хутор Соопу. Правда, согласно договору, Пард может проживать на этом хуторе до конца своих дней. Инициатива заключения договора принадлежала, по словам Парда, Айвару Соопу.

Более того, получение в свои руки хутора как движимого имущества открыло перед Айваром Соопом возможность приватизации к нему до 50 гектаров земли в красивейшей местности, чем волостной старейшина и воспользовался.

Теперь же одумавшийся Пард настаивает на возвращении дома в собственность. На землю он не претендует (по договору дарения он отказался и от нее). Также, Пард предлагает вернуть предоставленные ему Соопом аккордеон советских времен в плохом состоянии и видавший виды детский велосипед.

На хуторе, кроме большого дома, есть баня, гараж, хлев, сеновал, сарай и подвал. Договор о приватизации земли обошелся семье Соопа в 215 000 крон (чуть более 21 тысячи долларов), что в несколько раз меньше рыночной стоимости земли в 2006 году, не говоря уже о сегодняшней. Возмещать эти деньги Сооп может в течение 50 лет, ежегодно отчисляя государству чуть больше 4000 крон (около 400 долларов).

По словам Соопа, договор о дарении он заключил из желания не допустить разворовывания имущества Парда, а также в попытке помочь старику спокойно прожить на хуторе оставшиеся годы своей жизни.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.38888