6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Если не упадет, то простоит...

Опубликовано: 29 октября 2008

Автор: 117

Если не упадет, то простоит...

             Жилые  дома,  которые  строятся  сегодня,  сохранят  свою  актуальность  и  через  100  лет,  утверждают  специалисты

Термин «устойчивое здание» пока не получил   широкого распространения, и нередко он ассоциируется с крепостью строительных конструкций, способных стоять веками либо выдерживать удары стихии, например, землетрясения или сильные ветры. Отчасти так оно и есть, но среди специалистов это понятие приобретает и несколько иное значение: устойчивым принято считать здание или сооружение, которое спустя многие десятилетия будет соответствовать потребительским требованиям населения. «Мы прогнозируем, что те здания, которые строятся сегодня, сохранят свою устойчивость и через 50—100 лет, — рассказывает начальник Главного управления научно-технической политики и лицензирования Министерства архитектуры и строительства Вячеслав Коньков. — Причем если правильно эксплуатировать эти постройки, то срок может существенно увеличиться». В то же время порой возникает ощущение, что сами строители и проектировщики гораздо больше внимания уделяют физическим свойствам зданий, нежели их потребительским свойствам.

Простой и всем известный пример… В последние годы многие владельцы квартир без сожаления избавляются от ненужных стен, соединяя кухню с гостиной, общую комнату с прихожей и далее, насколько позволит фантазия. Архитекторы утверждают, что заказов на перепланировку квартир со стороны населения очень много. В то же время в массовом строительстве эти нюансы практически не учтены. Большее, на что способны проектировщики, — вообще отказаться от стен в строящихся домах (кроме несущих) либо согласовывать планировку с будущими владельцами квартир. Эти варианты, конечно, достойны внимания и одобрения, однако представляется, что они больше рассчитаны на обеспеченного покупателя. В то же время в стратегию удешевления жилья или, по меньшей мере, сдерживания цен на «квадраты» подобные подходы не вписываются. Кстати, некоторые перегибы в ценообразовании привели к последствиям, отнюдь не способствующим развитию строительного рынка. Еще совсем недавно отраслевые чиновники как о преимуществе говорили о низкой стоимости проектных работ в Беларуси, а в результате мы констатируем дефицит грамотных проектировщиков. Подобная ситуация происходит сейчас и с квалифицированными рабочими. Нельзя не согласиться, что стоимость жилья для большинства белорусов остается сегодня определяющим фактором, но ведь надо искать другие резервы, которые не повлекут за собой столь печальные последствия. Например, некоторые специалисты считают, что большие возможности для развития отрасли связаны с изменением подходов к архитектурным и конструктивным решениям. «Необходимо как можно быстрее отказываться от внутренних несущих панелей, которые исключают перепланировку жилья в будущем, — предлагает профессор БНТУ, доктор архитектуры Вальмен Аладов. — При этом наружные панели могут остаться, но внутри целесообразнее использовать каркас». В отношении современной планировки квартир специалист предлагает в каком-то роде революционный проект, хотя населением он давно уже одобрен: ликвидировать кухню как таковую, совместив ее с гостиной. Например, сегодня средняя площадь однокомнатной квартиры — около 40 квадратных метров. «На этом пространстве можно спланировать двухкомнатную квартиру, состоящую из отдельной спальни и гостиной, в которой расположится кухня-ниша», — поясняет Вальмен Аладов. Специалист утверждает, что покупателей на такое жилье найдется немало: это и современно, и более доступно по цене. Впрочем, предложение построить экспериментальный дом, спроектированный по этому принципу, пока не находит отклика у чиновников строительной отрасли.

В то же время определенные подвижки к улучшению потребительских характеристик жилья все же заметны. «Мы понимаем, что мнение покупателей надо учитывать, и проводим работу в этом направлении, — говорит Вячеслав Коньков. — Благодаря научно-технической политике развития строительной отрасли, которая реализуется прежде всего через нормативы, будут решаться вопросы комфортности, безопасности проживания». В частности, в техническом кодексе установившейся практики «Жилые здания» эти моменты прописаны, утверждает специалист. И самое главное отличие недавно разработанного документа от его «предшественника» в следующем: если раньше устанавливались максимально возможные нормативы (площадь кухни, коридоров, оконных проемов и т. д.), то сейчас — нижний, минимально необходимый предел. Что касается его увеличения, то все зависит от потребностей и финансовых возможностей заказчика. Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Валерий Гуревич считает, что сама процедура утверждения стандартов предполагает участие потребителей в их создании: «Во всем мире существуют технические комитеты по стандартизации — добровольные форумы, в которых все заинтересованные стороны (изготовители, разработчики, потребители, органы власти) путем последовательных шагов приходят к консенсусу». Сегодня в Беларуси существует 24 технических комитета, в ведении которых различные виды деятельности, продукции, услуг, а также еще 12 — в области строительства (последние занимаются проблемой создания и эксплуатации зданий, в том числе устойчивых).

В то же время как избежать в будущем таких же проблем, которые сегодня возникли с хрущевками? Можно, конечно, согласиться с доводами сторонников реанимации этих сооружений, но ведь сколько усилий, времени и средств уже потрачено на научное обоснование и широкую пропаганду этой идеи?! Например, Вячеслав Коньков рассказал, что сегодня существуют технологии, которые позволяют существенным образом трансформировать устаревшие морально постройки. В частности, из двух квартир можно сделать одну, а снаружи пристраивать лифты. «Эти моменты учитываются при разработке нормативной документации, работа ведется весьма существенная», — заметил специалист Минстройархитектуры. Впрочем, пока ни одного лифта в домах хрущевской эпохи в Беларуси не установлено…


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.771216