6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Энергоэффективный жилой дом строится в Минском районе для многодетных семей

Опубликовано: 28 июля 2009

Автор: 117

Энергоэффективный жилой дом строится в Минском районе для многодетных семей

Энергоэффективный 32-квартирный жилой дом для многодетных семей планируется ввести в эксплуатацию в текущем году в деревне Копищи (Минский район). Об этом сообщил заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Владимир Крестьянчик.

Согласно заданию на 2009 год в столичном регионе предусмотрено построить 3 тыс.кв.м жилья по энергоэффективному стандарту. Уже готова проектно-сметная документация, на объекте ведутся строительные работы. Сейчас "Борисовгражданпроект" совместно с Институтом НИПТИС им. Атаева определяет энергосберегающие решения, которые будут внедрены в здании (утепление стен, теплоизолирующие окна, система рекуперации тепла).

Удельное потребление топливно-энергетических ресурсов на отопление дома должно составить не более 60 кВт.ч на 1 кв.м в год. Сегодня действует норматив 86-91 кВт.ч на 1 кв.м в год в зданиях различной этажности.

Владимир Крестьянчик отметил, что вопросы дальнейшего строительства энергоэффективных домов сейчас прорабатываются, еще не определены районы, где они будут строиться. По его словам, при возведении таких зданий существуют проблемы. Так, проведение энергосберегающих мероприятий требует дополнительных затрат, а это приводит к удорожанию квадратного метра. Поэтому необходимы типовые проекты, которые сводят дополнительные затраты к минимуму. Кроме того, есть ряд вопросов при применении децентрализованных источников энергии.

Первый и пока единственный в Беларуси энергоэффективный дом был построен в 2007 году в минском микрорайоне Красный Бор-1. В этом здании повышенная теплозащита стен, использован принцип неоднородного утепления, установлены энергоэффективные окна, внедрена специальная система вентиляции с рекуперацией тепла уходящего воздуха. Уровень потребления тепловой энергии в таком доме по сравнению с обычным ниже примерно в 3 раза.

В 2009 году постановлением Совета Министров утверждена Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Беларуси на 2009-2010 годы и на перспективу до 2020 года. Она предусматривает, что в республике в 2015 году более 60% стоящегося жилья будет энергоэффективным. В текущем году запланировано сдать в эксплуатацию 27 тыс.кв.м общей площади энергоэффективного жилья, в 2010-м - не менее 300 тыс.кв.м, в 2011-м - не менее 600 тыс.кв.м, в 2012 году - не менее 1,2 млн.кв.м.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.434306