6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Эксперты: у покупателей нет денег - ажиотажного роста цен на жилье пока не будет

Опубликовано: 25 августа 2010

Автор: 19686

Летом ситуация на московском рынке жилья не слишком отличалась от прошлогодней - рынок был стабильным, обошлось без неожиданностей и резких ценовых скачков. Впрочем, это только на первый взгляд, пишет BFM.ru.

Если в кризисном 2009 году квартиры продолжали терять в цене 1-2% ежемесячно, то сейчас они в том же темпе начали дорожать. Эксперты считают, что в ближайшее время ажиотажного роста цен, конечно, не будет, но надеяться на удешевление недвижимости уже не приходится - рынок медленно, но верно восстанавливается после кризиса.

По мнению генерального директора компании "Релайт-Недвижимость" Олега Самойлова, начальная фаза восстановления рынка после кризиса завершилась еще в мае, когда прошла первая волна накопленного платежеспособного спроса - представители этой волны не могли откладывать решение своего жилищного вопроса на будущее. Остальные потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию, успокоенные тем, что "цены пока стоят". Кроме того, многие отложили покупки в расчете на обещанное снижение ставок по ипотеке и улучшение доступности кредитования. Не проявляли особой спешки и продавцы, спокойно ожидающие осени, когда, по всем признакам, должно начаться повышение цен.

Генеральный директор агентства МИАН Василий Митько рассказал, что этим летом был даже установлен своеобразный рекорд: впервые за последние пять лет на продажу в июле было выставлено минимальное количество квартир - около 31 тысячи в Москве и Подмосковье. То есть по сравнению с летом 2009 года объем рынка снизился почти на треть.

Впрочем, эксперты отмечают, что этим летом покупательская активность была гораздо выше: в первой его половине число сделок превысило прошлогодние показатели вдвое. Цены, между тем, уже начали расти во всех сегментах рынка жилой недвижимости. Это и подстегнуло спрос на квартиры - многие озаботились покупкой жилья сейчас, "пока не подорожало". Олег Самойлов выделил таких покупателей в "группу продвинутых пользователей", которые на фоне общей летней расслабленности проявили повышенную активность. К середине лета на рынке наступило затишье.

По данным агентства МИАН, в сегменте недорогих новостроек спрос сейчас превышает предложение как минимум на 30-40%. По сравнению с 2009 годом объем предложений на первичном рынке недвижимости сократился на 15%, при этом подавляющая часть представленных объектов - менее ликвидные 2-3 комнатные квартиры площадью от 45 кв. метров. В июле средняя стоимость квадратного метра в новостройках Москвы составила 159,7 тысячи рублей.

На вторичном рынке жилья рост цен наблюдался во всех сегментах. По данным руководителя аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрия Таганова, стоимость квадратного метра в эконом-классе за июль увеличилась на 2,4% до уровня 154,4 тысячи рублей, в сегменте бизнес-класса - 210,9 тысячи рублей, что на 2,3% больше по сравнению с показателем прошлого месяца. Элитные квартиры подорожали незначительно - в среднем они оцениваются в 237,4 тысячи рублей за кв. метр.

По словам генерального директора "Аналитического консалтингового центра Миэль" Владислава Луцкова, нынешние ценовые показатели остаются ниже докризисных на 16%. Осенью, когда рынок выйдет из летней "спячки", рост стоимости жилья продолжится. В результате рост ценовых показателей за год составит, по разным данным, от 8% до 15%.

"Не исключаю, что с сентября на рынке недвижимости может начаться ценовое "ралли" со стороны продавцов, направленное на проверку платежеспособности покупателей, - рассказал Василий Митько. - Но, скорее всего, оно закончится довольно быстро. Для стремительного удорожания квадратного метра сегодня нет предпосылок, поскольку уровень доходов населения восстанавливается довольно медленно".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.013581