6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Эксперты предрекают рынку недвижимости Украины новый "ценовой пузырь"

Опубликовано: 7 апреля 2010

Автор: 19686

Без решения структурных проблем на украинском рынке жилья может образоваться новый "ценовой пузырь", предупреждают международные эксперты. Они считают, что нужно обязать застройщиков иметь достаточно своих финансов для строительства, пишет "Дело".

Рост экономики, доходов населения и объемов кредитования повлек в период между 2002 и 2008 годами быстрый рост спроса на жилье. В то же время нехватка предложения качественного жилья на рынке вызвала необоснованный скачок цен даже на старые квартиры. Нового жилья строили мало, а низкокачественные дома советской постройки не модернизировали. Если ситуация не изменится, в среднесрочной перспективе страну ожидает новый "ценовой пузырь", прогнозируют эксперты немецкой группы советников при правительстве Украины. Ведь острый дефицит жилья остается неизменным: если на одного украинца приходится в среднем 23 кв. м жилья, то, например, в Германии этот показатель достигает 43 "квадратов".

"Во время кризиса спрос резко упал, а вместе с ним и цены. Теперь важно не повторять "докризисные" ошибки и сделать выводы: без решения структурных проблем, когда возобновится кредитование и спрос опять будет расти, будут расти и цены. Ведь в ответ на рост спроса рынок должен увеличивать предложение. Нужны соответствующие объемы строительства", - отметил эксперт группы советников Роберт Кирхнер.

Среди структурных проблем, которые тормозят развитие строительной отрасли, немецкий эксперт называет в первую очередь непрозрачность доступа к земле. "При существующей системе в выигрыше лишь определенные компании, которые имеют хорошие связи с местными властями. Конкуренции на рынке – минимум, наблюдается высокая концентрация: несколько больших компаний ограничивают конкуренцию. Все эти проблемы приводят к тому, что предложение на рынке не может быть таким гибким, как должно бы быть", - замечает Кирхнер.

О возможности повторения сценария "ценового пузыря" говорит и эксперт немецко-украинского строительного центра Торальф Вайзе. "В этом кризисе нужно видеть шанс для кардинальных структурных изменений. Иначе система опять будет развиваться по спирали, пока не лопнет очередной "пузырь", - предупреждает Вайзе.

Строитель предостерегает, что украинскому рынку нужно не только количественное наращивание объемов строительства, но и продуманная политика качественного предложения.

Специалист указывает на то, что качество даже тех объектов недвижимости, которые подаются как престижные, не отвечает высоким ценам, которые за нее требуют застройщики. В то же время, практически отсутствует предложение доступного и качественно приемлемого жилья для среднего класса, замечает эксперт.

Вайзе надеется, что уроком кризиса будет понимание того, как предложить среднему классу доступное жилье приемлемого качества. Для этого нужно отказаться от погони за "престижностью", делать адекватные по размеру квартир и их оборудованию предложения, которые отвечали бы потребностям и финансовым возможностям среднего потребителя.

Как известно, строительная отрасль - одна из наиболее пострадавших от кризиса в экономике Украины, причем некоторые эксперты говорят, что эта отрасль вообще на грани катастрофы.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.49419