6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Эксперты отмечают, планируемый рост ВВП в 9,6% неоправданно высок для Беларуси

Опубликовано: 29 июля 2013

Показатель по росту внутреннего валового продукта будет уменьшен до 5,7% в 2014 году с 9,6% в текущем.

картинка ввпУвеличение экспорта станет приоритетным фактором, влияющим на экономический рост в 2014 году. Власти, которыми была приготовлена концепция прогноза, считают вполне реальным осуществить рост товаров и услуг на уровне 11,4%. На заседании президиума Совета министров среди главных задач, поставленных экономическими структурами, была выделена одна – достижение роста в экономике, посредством одновременного обеспечения ее сбалансированности.

На обсуждении концепций, представленных в Совмине, были представлены предложения и замечания, а также поручения по доработке проектов документов при учете прозвучавших предложений.

В соответствии с июньской редакцией концепции прогноза социально-экономического развития, рост ВВП планировалось довести до уровня в 9,6%. Эксперты уверяют, такие высокие темпы экономического роста – нельзя назвать в полной мере реальными.  Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра Дмитрий Крук отмечает, что названые цифры не согласуются с потенциалом роста экономики в Беларуси. Учитывая неблагоприятную внешнюю конъектуру, которая в следующем году вряд ли сможет серьезно измениться. Обеспечить экономический рост на уровне 5,7% будет сложно.

Данные официальной статистики говорят о том, что в первой половине 2013 года рост ВВП составил 1,4% (при официальном прогнозе на год 8,5%). В 2012 году экономический рост в Беларуси был 1,5% (официально прогнозировался 5,5%).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.371138