6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Эксперты: через 5-10 лет Россию накроет волна обрушений аварийного жилья

Опубликовано: 27 апреля 2010

Автор: 19686

Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума в последние годы снижается, но одновременно растет количество обитателей ветхих и аварийных домов.

 Государственный фонд ЖКХ обещает в этом году новоселье 165 тысячам россиян. Однако общую тенденцию обветшания жилого фонда эти усилия не переломят. Из-за кризисного спада в строительстве площадь аварийного жилья в стране будет только увеличиваться, пишет "Независимая газета".

Общий объем средств, направленных на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья, составил 232,8 млрд рублей. Это позволит отремонтировать 89,3 тысячи домов и расселить 9321 аварийный дом, где проживает свыше 165,8 тысячи человек, сообщают представители фонда ЖКХ. Ранее, выступая на мартовском Всероссийском форуме жилищно-коммунального хозяйства, глава Минрегиона Виктор Басаргин уже сообщал о том, что в проведении капитальных ремонтов, ликвидации аварийного жилья в 2009 году был достигнут значительный прогресс.

Однако если судить по данным официальной статистики, оптимизм чиновников по поводу прогресса в ликвидации аварийных и ветхих домов пока неоправдан, отмечает газета. Согласно сводке Росстата о положении России за 1992–2008 годы, площадь ветхого и аварийного жилья в течение 16 лет утроилась и достигла уже 99,5 млн кв. м. По разным экспертным оценкам, в ветхом и аварийном жилье проживают от 2 до 5 млн человек. Простой же расчет показывает, что если на одного человека в стране приходится около 22 кв. м, то в 100 млн кв. м ветхого и аварийного жилья проживают около 4,5 млн россиян. Как отмечает эксперт департамента оценки "2К Аудит – Деловые консультации" Ирина Воробьева, в России в 2010 году будет построено чуть больше 50 млн кв. м жилья, а строить нужно как минимум 70–80 млн кв. м, чтобы постепенно стабилизировать ситуацию с ветшающим жилым фондом.

Эксперты же говорят, что данные Росстата слишком занижены. "Реальные показатели количества ветхого и аварийного жилья гораздо выше. Количество ветхого жилья на территории РФ растет катастрофически, и через 5–10 лет пойдет волна его обрушения, – рассказывает советник гендиректора группы компаний "Дружба-Монолит" Василий Диалектов. – Многие жилые объекты не классифицируют как ветхие или аварийные только потому, что после принятия такого решения следует переселять жильцов, для чего требуются дополнительные средства".

По мнению экспертов, проблему можно решить, существенно и ежегодно наращивая объемы жилищного строительства. "В целом по стране цена вопроса составляет более 5 триллионов рублей. Ни бюджет, ни граждане такую сумму не осилят. Разрыв между комфортностью и доступностью можно сократить, наращивая объемы строительства, увеличивая предложение на рынке", – говорит Диалектов. Но пока такого наращивания на российском рынке недвижимости не предвидится. Поэтому вывод большинства экспертов неутешителен: не попавшая в официальную статистику бедность, связанная с плохими условиями проживания, будет только увеличиваться.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.673878