6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дубненский коллайдер NICA создается при участии белорусских научных центров

Опубликовано: 13 августа 2013

Научные центры из Беларуси собираются участвовать в создании коллайдера NICO, который создают в подмосковном Дубне. На совещании полномочных представителей правительств стран-участниц Международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт ядерных исследований».

 

картинка коллайдерОбъединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Институт физики Национальной академии наук, а также Гомельский государственный технический университет примут участие в проведении теоритических исследований по спинной физике и изучению барионной материи в рамках мега-сайенспроекта «Комплекс сверхпроводящих колец на встречных пучках тяжелых ионов».

Специалисты и ученые из Беларуси намереваются подключиться к работе по части разработки программного обеспечения, а также развития инфраструктуры суперкомпьютерных вычислений и выполнения заданий по проектировочным предпроектам, изготовлению узлов ускорительной, детектирующей техники и электроники, создании специальных материалов и композитов.

Коллайдер NICA создается в Объединенном институте ядерных исследований на базе сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон. Произведенный в Дубне, он будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, так называемое кварк-глюонной материей. Запуск планируется на 2017 год.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.335704