6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дома-интернаты для престарелых и инвалидов решили оказывать новые услуги

Опубликовано: 27 ноября 2014

Краткосрочное проживание на платной основе решили предоставлять дома-интернаты для престарелых и инвалидов.

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

По его словам, новая форма обслуживания представляет собой своеобразную передышку для семей, на попечении которых находятся инвалиды или престарелые. Краткосрочное пребывание на территории домов-интернатов длится всего месяц и осуществляется на платной основе.

Также в домах-интернатах созданы отделения сопровождаемого проживания с целью оказания содействия инвалидам в подготовке к самостоятельной жизни вне стационарных учреждений, адаптации к условиям быта и трудовой деятельности.
На данный момент количество государственных стационарных учреждений социального обслуживания составляет 80 домов-интернатов для инвалидов и престарелых. 47 из этих учреждений являются психоневрологическими, где на сегодняшний день проживает 4,2 тысячи человек, также в сеть входят 10 детских домов-интернатов для 1,8 тысяч детей-инвалидов и молодых инвалидов.

Следует отметить, что, по сообщению Анатолия Ражанца, инвалиды могут воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение и оздоровление. При этом с 1 января 2007 года идет обеспечение неработающих инвалидов и пенсионеров путевками Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Сегодня в данной системе уже работает четыре санатория, которые рассчитаны на 810 мест, при этом они работают со 100-процентной загрузкой, а ежегодно в них поправляют здоровье более 16 тысяч граждан. Возможность бесплатного оздоровления есть у неработающих инвалидов первой и второй групп, частичную оплату вносят ветераны труда и инвалиды третьей группы (15-25% от стоимости путевки в зависимости от получаемого дохода и сезона). 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.396208