6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дома в деревне Горбовичи Могилевской области "трещат по швам"

Опубликовано: 14 января 2010

Автор: 19686

Дома в деревне Горбовичи Могилевской области "трещат по швам". В райисполкоме признали состояние домов предаварийным, но строительная фирма исправлять брак не торопится.

"Через трещины в стенах улица видна", - жалуются хозяева дома супруги Мироновы из деревни Горбовичи Чаусского района. Такая же ситуация и у соседей в трех аналогичных домах. Жильцы треснувших домов пожаловались в Чаусский райисполком.

Районные власти обратились с претензией к строителям - частной фирме "Чисть-Бау" из Минской области, но строительная фирма ответила: жаловаться поздно. Срок гарантии на эти дома два года, а построены они были десять лет назад. Тогда районные власти обратились к экспертам в "Могилевсельстройпроект". Вердикт - виноваты строители. Очень тяжелую черепицу весом в восемь тонн не выдержали стропила на крыше.

Геннадий Василевский, заместитель председателя Чаусского райисполкома: "Сами опорные стойки были сделаны не по проекту. Здесь должен быть брус - 150 x 150, а установили - 50 x 150 непроектного решения, которые в свое время дали искривление и возникла распорная сила на стены".

Но и после заключения экспертов строительная фирма не спешила исправлять брак, а жильцы вынуждены были сами осваивать профессию строителя: замазывать трещины цементом, монтажной пеной, укреплять стропила на крыше цепями. Только после предписания прокуратуры горе-строители приехали-таки в деревню, но брак исправили только наполовину: крышу укрепили, а сместившиеся стены - нет.

Олег Коробан, начальник отдела по обращению граждан комитета госконтроля Могилевской области: "Несмотря на то что прошли все гарантийные сроки, если эти дома были построены с отступлением от проекта, фирма должна была сохранить свой имидж и по первому требованию балансодержателя устранить те дефекты, возникшие в процессе эксплуатации домов".

Чаусские районные власти признали состояние домов предаварийным. Строительная фирма теперь своей вины не отрицает. Но напоминает, что в свое время дома к эксплуатация принимала целая комиссия, в том числе специалисты райисполкома. На треснувшие дома жильцы стали жаловаться еще год назад, но от длительной переписки районных властей и строителей трещины, увы, меньше не становятся, а домовладельцы опасаются, как долго могут продержаться стены на одном честном слове
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.413957