6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дома сданы, а жить в них нельзя

Опубликовано: 26 октября 2011

По итогам проведенного недавно мониторинга строительства жилья в регионе Комитет госконтроля подвел итог: многие дома в Минской области после ввода в эксплуатацию непригодны для проживания

Так, в ряде квартир введенного в январе 2011 года 12-квартирного дома ЖСПК "Жемчужный-строй" в Копыле из-за влажности и засорения вентиляционных каналов на стенах появилась плесень, отстали обои. После вмешательства КГК подрядчик за свой счет устранил все дефекты. В 24-квартирном доме ЖСПК в Любани, введенном с отделкой в марте, в некоторых квартирах установили стеклопакеты с разбитыми стеклами, отклеивались обои, окрашенные потолки заплесневели, входные и межкомнатные двери не закрывались. По требованию КГК брак был устранен в течение месяца.

В семи из девяти подъездов дома ЖСПК "Рогнеда-Заславль" через 10 месяцев после ввода все еще не было газа. Газ подключили только после выезда работников Комитета госконтроля на объект с комиссией по заявлению граждан. Свыше трех месяцев не подключали котельную во введенном в мае 141-квартирном доме ЖСПК "Боровая-2007", где подачу горячей воды КУП "ЖКХ Минского района" обеспечило по требованию КГК.

На всех объектах выявлено завышение стоимости строительно-монтажных работ, составившее 555 млн рублей, в том числе из-за ошибок проектировщиков — 327 млн.

Мониторинг показал, что большинство введенных жилых домов сдано в эксплуатацию с превышением нормативного срока строительства. В частности, более двух лет строятся два 54-квартирных дома ЖСПК в Минском районе, продолжительность строительства уже превышает норматив в четыре раза. Строительство 148-квартирного дома ЖСПК в Дзержинске, начатое в ноябре 2008 года, переносилось пять раз и не завершено до сих пор.
Затягивание сроков строительства, некачественное выполнение работ выявлено в строящихся домах, заказчиками которых выступали УКС Минского, Воложинского, Молодечненского, Любанского, Копыльского, Пуховичского, Червенского районов, а также Жодино.

При рассмотрении обращений, поступивших в Комитет госконтроля Минской области, выявлено 19 строительных и проектных организаций, не выполнивших обязательства перед застройщиками. За январь—сентябрь к административной ответственности привлечено 13 юридических и девять должностных лиц, за завышение стоимости выполненных работ наложено административных штрафов на 502 млн рублей.

По результатам мониторинга Минскому облисполкому предложено принять меры по наведению порядка в строительной отрасли. КГК заявляет, что продолжит контролировать процесс завершения строительства проблемных домов ЖСК до ввода их в эксплуатацию.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.451367