6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дома под снос — как остаться при своих интересах?

Опубликовано: 13 марта 2008

Автор: 117

Дома под снос — как остаться при своих интересах?

Наверное, многие минчане слышали о протесте жителей улицы К.Маркса против предполагаемого сноса и перепрофилирования нескольких домов. Самое уязвимое место в этом конфликте — большая разница в стоимости квартир в центре города и в новых микрорайонах, где людям могли предложить жилье взамен нынешнего. Ну и, конечно, сам переезд из центра города на окраину никого не вдохновляет. И хотя в случае с домами по ул.К.Маркса преждевременно что-то говорить, потому что нет решения Мингорисполкома о сносе или переводе зданий в нежилой фонд, тема переселения горожан в другое жилье остается актуальной.

Как пояснил ситуацию с домами на К.Маркса старший партнер юридической группы “АргументЪ” Денис Алейников, в проекте указано, что данные дома не соответствуют санитарным и техническим нормам для проживания, поэтому возник вопрос об отселении людей, но проект — не повод для отселения. Дома должны быть признаны непригодными для проживания, для этого комиссия районной администрации должна определить, что износ зданий составляет свыше 70 процентов. Далее горисполком принимает решение об их судьбе: переводить их в нежилой фонд или восстанавливать.

Если здания переведут в нежилой фонд, жильцы, по статье 105 Жилищного кодекса, вправе получить жилье в данном населенном пункте, аналогичное по благоустройству и не меньшее по площади, чем их квартиры. Под благоустройством понимают наличие удобств (водопровод, канализация, центральное отопление), раздельный санузел и т.д., но не качество внутренней отделки помещений. Если люди не соглашаются на этот вариант, то могут претендовать на денежную компенсацию стоимости жилья. Но, заостряет внимание Денис Алейников, размер компенсации определяется на основании экспертизы стоимости жилья, которую делает НИИ криминалистики и судебной экспертизы Минюста. Эта экспертиза проводит оценку не рыночной, а остаточной стоимости жилья. Это значит, что получить за квартиру сумму, сравнимую с ценой жилья на вторичном рынке, в такой ситуации нереально. Выходит, что наши нормативные акты защищают в первую очередь государство, но не граждан.

 

А вот в Москве документально закреплена другая практика: там в аналогичной ситуации предоставляют жилье, эквивалентное по рыночной стоимости. Но то Москва. Там, кстати, действует еще одна норма — если жилье сносится, взамен дается другое в этом же районе. А у нас...

“Наша компания третий год занимается отселением людей и сносом жилья для последующего строительства, — говорит помощник директора минской риэлтерской компании “ViVa invest” Вадим Тачкин, — это в городе уже повсеместная практика, а не исключительное явление. Проблемы бывают, когда процессом занимается госструктура, располагающая квадратными метрами, но не деньгами, что мы и видим на примере ул.К.Маркса. А компании-инвесторы, предполагающие вести строительство на месте сноса, имеют деньги и могут договариваться с людьми, идущими на отселение. Сегодняшнее законодательство не в пользу тех, кто отказывается от переселения. Раньше не было нормативной базы, сейчас есть указ, который регламентирует предоставление жилой площади, порядок компенсации жилища. Поэтому если дело доходит до суда, то руководствуются этими документами, а не эмоциями”.

На самом деле юристы признаются, что есть масса нюансов, которые влияют на механизм компенсации недвижимости, и в первую очередь это причина, по которой дома подлежат отселению. Одно дело, если это ветхое жилье, другое — если на месте сноса предполагается строительство современного многоквартирного дома, третье — если жилье переводится в нежилой фонд по каким-то иным причинам. Пока нет единого документа, регулирующего все эти вопросы. Но по информации СМИ, такой нормативный акт сейчас разрабатывается. Будем надеяться, что он расставит все точки над “i”.

Под снос до 2010 года запланированы кварталы усадебной застройки:

В ЦЕНТРАЛЬНОМ РАЙОНЕ: застройка в квартале ул.Щедрина—Старовиленский тракт—Орловская—Каховская; старый жилой район Дрозды; район ул.Радужная—Тимирязева.

СОВЕТСКИЙ: ул.Некрасова—Собинова—Олешева—Восточная.

ЗАВОДСКОЙ: пр.Партизанский—ул.Челюскинцев—Одесская—Котовского; ул.Плеханова—Крупская—Малинина.

ЛЕНИНСКИЙ: ул.Денисовская—Маяковского—Бородинская; ул.Аранская—Маяковского—Денисовская.

ОКТЯБРЬСКИЙ: ул.Аэродромная—Авакяна—Воронянского;

МОСКОВСКИЙ: пр.Дзержинского—пр.Жукова—ул.Железнодорожная—Уманская—ул.Гурского—Р.Люксембург; пр.Дзержинского—пр.Жукова—ул.Железнодорожная;

ФРУНЗЕНСКИЙ: ул.Пономаренко—Бельского—Гурского и ул.Харьковская—Гусовского—Одоевского—Верещагина.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.842979