6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дом сносят: что полагается взамен

Опубликовано: 27 ноября 2009

Автор: 19686

Минск продолжает расширяться, и зачастую строительство новых домов невозможно без сноса существующей застройки. Правда, взамен домика с участком, на месте которого появится новостройка, владельцу положена квартира, денежная компенсация и еще ряд "бонусов" от государства.

Вот и посетитель нашего портала под ником Иваныч интересуется: "Дом моих родителей (не новый, но еще весьма приличный, с участком) может в скором времени отойти под новую застройку. Знаю, что положена какая-то компенсация, но как она считается и что в итоге мы должны получить?" Отвечаем.

Компенсация

В соответствии с указом президента Беларуси №58 (от 2 февраля 2009 года) "О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд" исполком или лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны еще до принятия решения об изъятии участка предложить собственнику (на выбор):
типовую квартиру (площадью не менее 15 кв.м на собственника сносимого дома и каждого члена его семьи, зарегистрированного в этом доме), при этом, если одной квартиры будет недостаточно, их предоставят несколько. А если рыночная стоимость квартиры на замену меньше стоимости дома (сюда также относится квартира в многоквартирном доме, а еще строения, сооружения и насаждения при доме), то и денежную компенсацию в размере разницы;
денежную компенсацию в размере рыночной стоимости дома (квартиры) со строениями и посадками, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценного дома или квартиры.

Кроме того, исполком обязан предложить собственнику дома (при наличии возможности) построить и/или получить в собственность равноценный по благоустройству и общей площади дом (конечно же, со строениями и насаждениями) или долю в праве собственности. Также вам должны предложить перенести и восстановить дом со всеми "приложениями" на новом месте.

Если дело происходит в столице, то Мингорисполком обязан "дополнительно предложить собственнику реализацию права на предоставление ему вне очереди и без проведения аукциона земельного участка на вещных правах, предусмотренных законодательством, для строительства и обслуживания жилого дома" в любом другом населенном пункте Беларуси с выплатой денежной компенсации.

Обращаем внимание, что собственник может выбрать только один из вариантов.

Помимо вышеописанного, исполком (либо тот, кому по его распоряжению будет предоставлен участок) должен обеспечить возмещение расходов, связанных с переездом в пределах республики, временным пользованием другими помещениями, оформлением права собственности на новое жилье и документов на участок "лицам, чьи права ущемляются решением об изъятии земельного участка для государственных нужд".

Как это работает

Если исполком принимает решение об изъятии у вас земельного участка под госнужды, то в течение трех дней вам должны прислать заказное письмо с копией этого решения (выпиской из него), в которой указаны основания изъятия и другие важные сведения. В это же время исполком уведомляет государственные нотариальные конторы, нотариальные бюро и соответствующую территориальную организацию по госрегистрации недвижимости о предстоящем изъятии земельного участка, сносе всего, что на нем имеется, и об ограничении прав собственника по распоряжению недвижимостью. При этом вы вправе зарегистрировать ранее незарегистрированную недвижимость, находящуюся на участке. После того как собственник получил копию решения, он уже не вправе без согласия исполкома продать (поменять, подарить, сдать или отдать в залог) свою подлежащую сносу недвижимость. Выбрав, какую компенсацию хотите получить, вы пишете соответствующее заявление и подаете его в исполком в течение месяца после получения предложений о возмещении.

Кстати, когда собственник выбирает денежную компенсацию, он должен получить на это согласие совершеннолетних членов семьи (зарегистрированных по месту жительства в подлежащем сносу доме или квартире), а также органов опеки и попечительства, если в доме прописаны несовершеннолетние. А если у сносимого дома несколько собственников, компенсация будет определяться в соответствии с их долями.

После того как собственник получил компенсацию по одному из вариантов, он (или иные лица) уже не сможет пользоваться подлежащей сносу недвижимостью. Госрегистрация прекращения существования сносимого объекта производится после его сноса.

Если же собственник неизвестен (или неизвестно его место жительства) и нет никого из дееспособных лиц, кто был бы уполномочен решать судьбу имущества, исполком должен заняться розыском владельца с помощью органов внутренних дел. Когда собственник так и не нашелся, а дом сдается и там живут люди - наниматели выселяются "в жилые помещения в домах маневренного фонда местного исполкома".

В случае с минчанами, решившими переехать в другой регион Беларуси, все немного сложнее. Мингорисполком в течение семи рабочих дней направляет в адрес исполкома (исполкомов), отвечающего за предоставление земельного участка в выбранном вами населенном пункте, ходатайство о предоставлении собственнику вне очереди и без проведения аукциона земельного участка. В свою очередь местный исполком за 10 дней рассматривает это ходатайство и сообщает "столице" о своих возможностях по его удовлетворению с указанием примерной площади, местонахождения земельного участка, возможных правах на него либо "об объективной невозможности предоставления земельного участка".

Затем Мингорисполком в течение 7 рабочих дней после получения ответа сообщает о решении собственнику, при этом вы обязаны в течение месяца со дня получения этой информации обратиться с заявлением о предоставлении выбранного земельного участка в местный исполком, а также подать в Мингорисполком заявление о предоставлении денежной компенсации.

Если в силу объективных причин (в том числе подтвержденных генеральными планами города и иного населенного пункта, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством) предоставить участок не получается или же сам собственник отказывается от предложенных вариантов, Мингорисполком обязан по вашему выбору предоставить квартиру или выдать компенсацию.

Не успели подать заявление в установленный срок или не достигли согласия с исполкомом по поводу компенсаций (их размера, способа предоставления)? Тогда исполком составляет "протокол разногласий", который подписывается собственником, должностным лицом, уполномоченным соответствующим местным исполнительным комитетом, и лицом, которому предоставляется земельный участок (при его наличии). Далее местный исполнительный комитет в двухнедельный срок со дня подписания протокола обращается в суд с иском о выкупе объекта либо о выселении собственника и членов его семьи с предоставлением им другого жилья, отвечающего требованиям данного указа. Решение об изъятии и предоставлении земельного участка может быть принято исполкомом только после вступления в силу постановления суда.

Как оценивают

Оценка вашей, в будущем снесенной, недвижимости с определением ее рыночной стоимости, "равной стоимости аналогичных объектов, не подлежащих сносу, а также оценка предоставляемых объектов недвижимого имущества" осуществляются по рыночной стоимости в соответствии с положением об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденным указом президента Беларуси от 13 октября 2006 г. №615 "Об оценочной деятельности в Республике Беларусь". Данные оценки выполняются за счет средств местного исполнительного комитета либо лица, которому предоставляется земельный участок.

В случае если рыночная стоимость предоставляемого жилого дома (и всего, что к нему прилагается) или квартиры превышает рыночную стоимость вашей недвижимости, разница в их стоимости с собственника не взыскивается.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.938499