6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Должники остаются бичом системы ЖКХ

Опубликовано: 14 января 2010

Автор: 19686

Крайняя мера, применяемая к должникам за услуги ЖКХ — выселение. В 2009 году в Минске привычной крыши над головой лишились жильцы 41 квартиры. При этом задолженность по оплате услуг ЖКХ от трех месяцев и более имеют жильцы почти трех тысяч квартир.

Жильцам 41 квартиры, владельцы которых имели огромные долги по оплате услуг ЖКХ, пришлось переехать в менее комфортное и меньшее по площади жилье, сообщает агентство «Минск-Новости».

Отселенные жильцы — капля в море неплательщиков. Всего в 2009 году на злостных неплательщиков было подано 265 исков о выселении из квартир, сообщил генеральный директор ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Владимир Реентович.

Из 609 тысяч квартир, находящихся на балансе Минского городского жилищного хозяйства, просроченную задолженность по оплате услуг ЖКХ от трех месяцев и более имеют владельцы или наниматели 2 941 жилого помещения (56% общей задолженности). Всего задолженность есть у 6% минских семей. На протяжении года просроченная задолженность колеблется в пределах 5,5-6 млрд. рублей.

Безусловно, никто при случайной задолженности не грозит выселением. Жильцов уговаривают заплатить, как детей малых. По словам Владимира Реентовича, в Минске к злостным должникам применяют все меры, предусмотренные законодательством. Это напоминания о необходимости своевременной оплаты, предупреждения, высылаемые по почте или передаваемые по телефону, посещения на дому с сотрудниками милиции.

Следующий этап — отключение коммунальных услуг и нотариальное оформление исполнительных надписей. Они дают положительный эффект. В прошлом году было достигнуто полное обеспечение текущих платежей за услуги ЖКХ. Так, по жировкам было начислено 605,5 млрд. рублей, а собрано почти 606,3 млрд., что составило 100,1% от плана. Тем самым удалось частично уменьшить просроченную задолженность.

При этом Мингорисполком намерен ужесточить ответственность за долги по оплате услуг ЖКХ. В частности, мэрия предложила внести изменения в Жилищный кодекс. На погашение просроченной задолженности из зарплаты должников будет удерживаться свыше 50%, будет применяться принудительный обмен собственников квартир. За нарушения правил пользования жилыми помещениями предлагается также выселять из квартир собственников без права предоставления другой жилплощади. Еще одна мера — сокращение сроков о вынесении предупреждения о выселении до 1 месяца (сегодня по законодательству должников уведомляют о грядущем выселении за 3 месяца).

Эти меры могут быть вполне действенными в случае, если должник работает, не имеет несовершеннолетних детей. В противном случае все очень усложняется. Что возьмешь, к примеру, с человека, который метет двор за 600 тысяч, платит из этой суммы 33% в качестве алиментов на двоих детей, живущих с ним и его бывшей женой в квартире. В Мингорисполкоме говорят, что подобных по запутанности житейских ситуаций, где с неплательщиком живут дети, инвалиды, старики, очень много.

В отношении 384 минских квартир, где есть задолженность, вообще отсутствует возможность подачи исков на выселение. Здесь проживают несовершеннолетние дети или есть общая кухня. Почти половина таких квартир находится в собственности, что также ограничивает действия жилищных служб.

Владимир Реентович констатировал невысокую результативность подаваемых исков: объем средств по всем искам составляет около 30%, остальные находятся на рассмотрении либо по ним отказано в связи с невозможностью взыскания.

В Беларуси оплата услуг ЖКХ в 2009 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 19,7%. Такие данные обнародовал Национальный статистический комитет. В том числе оплата электроснабжения выросла на 27,8%, газоснабжения — на 2,8%, водоснабжения — на 20,4%, отопления — на 28%, техническое обслуживание жилых зданий — на 28%.

Повышать стоимость услуг ЖКХ в ближайшее время государство не планирует. Президент Александр Лукашенко 30 декабря на пресс-конференции для белорусских журналистов, что правительство предлагало в течение первого полугодия 2010 года увеличить стоимость услуг ЖКХ для населения на 7 долларов. «Если бы мы увеличили, то получили бы 77 млрд. рублей. Бюджет Беларуси — 52 трлн. рублей. Стоит ли собачиться с народом за эти 77 миллиардов? Будет легче — вернемся к этому вопросу», — заявил Лукашенко.

Между тем он подчеркнул, что каждый должен платить 100% за потребляемые услуги ЖКХ, «но у нас социально ориентированное государство». По его словам, тема оплаты жилищно-коммунальных услуг является одной из больных для населения. Президент подчеркнул, что потребители оплачивают лишь 30% стоимости услуг ЖКХ. «Но встает вопрос: могут ли люди 100% платить? Не могут. Мы в этом году зарплату с трудом удержали на уровне прошлого года», — сказал Лукашенко.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.650542