6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дольщики пять лет ждут новой квартиры в Минске

Опубликовано: 7 сентября 2010

Автор: 19686

Дольщики заключали договоры на строительство по схеме, которая в тот момент была законной, а сейчас запрещена.

В редакцию "Комсомолки" обратились минчане, отдавшие деньги за будущие квартиры на окраине столицы, в доме на пересечении улиц Янковского и Шаранговича.

- Нас 35 дольщиков, и мы уже готовы себя причислить к обманутым! Деньги мы сдали за квартиры еще пять лет назад, а нас все кормят обещаниями, что дом достроят. А ведь все мы доверились не какому-то неизвестному коммерсанту, а ОАО "Трест Белстромремонт"! - рассказала семья Малиновских.

Теперь эта схема вне закона

Дольщики, которые никак не дождутся своих новых квартир, заключали договоры на строительство по схеме, которая в тот момент была законной, а сейчас запрещена. Договоры заключались не напрямую с застройщиком, а через посредника - ОО "ФСЗ Время". Люди платили за квадратный метр от 700 до 1500 долларов - цена зависела от даты вступления в кооператив. Тогдашний директор "Времени" заключил договоры с 35 дольщиками, но часть их денег застройщик не получил. Теперь строительный трест признает - 18 квартир оплачены. А за 17 от "Времени" денег не поступало.

- Мы оплатили половину квартиры своими деньгами с привлечением займа на работе, а еще на 50% стоимости взяли кредит в банке, - рассказывает семья Малиновских. - Кстати, службу безопасности банка мой договор с "Временем" на строительство вполне устроил. По банковским условиям, пока дом строится, а кредитополучатель живет на съемной квартире, он платит только проценты по кредиту. Но с тех пор как в банке поняли, что с домом проблемы, мы вынуждены платить и проценты по кредиту, и сам кредит. Жена в декретном, два ребенка, одному 11 месяцев. И таких, как мы, - половина: льготники, семьи с детьми - все с кредитами. Еще суды будут разбираться, полагается ли нам квартира или мы среди 17 действительно обманутых, чьи деньги застройщик не получил! Но чтобы это выяснить, нужно, чтоб дом все-таки построили!

Как затягивалась стройка

Дом на Шаранговича - Янковского в 2005-м году планировался 6-этажным. Застройщик обещал, что достроят многоэтажку в марте 2007-го. Но и к концу 2009-го дом не был достроен. Зато за это время многоэтажка подросла - решено было строить не шестиэтажный, а девятиэтажный дом. В итоге построили 10-этажный. А изменение проекта - это всегда задержки в строительстве. Потом дольщикам пообещали, что дом будет достроен в июне 2010-го. К концу августа стали называть другие сроки…

- А еще от нас теперь требуют доплатить за лифты. Мол, в 10-этажном без лифтов нельзя, платите! - возмущаются дольщики. - У "Треста Белстромремонт" сменилось руководство. Теперь нам обещают квартиры в октябре.

КОММЕНТАРИЙ ЗАСТРОЙЩИКА

Мы дозвонились до нового гендиректора "Треста Белстромремонт" Юрия Косовцева. Он заверил, что сделает все возможное, чтобы достроить дом в срок:

- За последние два месяца сделано практически все, чтобы сдать дом на Шаранговича - Янковского. Сегодня там на стройке работает 80 человек, задействованы все организации, Министерство (строительства и архитектуры. - Ред.) дало задание сдать дом в крайнем случае в


- Но ведь дольщикам еще нужно будет доплатить за лифты!

- Дом был запроектирован изначально как 6-этажный, в котором не были предусмотрены лифты. Сейчас дом 10-этажный. Лифты стоят больше 500 миллионов - кто-то же за них должен платить!

- Ваша организация должна строить дом еще и на ул. Зеленой в Ждановичах, там вообще к строительству не приступали.
Как так получилось, что госорганизация имеет такие долгострои?

- Как получилось - вопрос к предыдущему руководству. Сейчас 98,8% акций принадлежат государству. До этого у государства было 72%. Я как строитель тоже удивляюсь, как можно по пять лет строить такие дома. Я здесь работал почти 4 года назад. Когда уходил, трест строил дом в Ждановичах, дом на Шаранговича - Янковского, дом в Заславле, занимался 12-й гимназией, кинотеатром "Вильнюс". Вернулся через 3,5 года - те же объекты и остались. И вот теперь пытаюсь из этого болота сделать ручеек.

Как будут делить квартиры?

Бывший председатель "Времени" Андрей Максименко нынче находится под следствием. От официальных комментариев следствие отказывается, поскольку "дело на начальном этапе расследования".

Новый председатель "Времени" Сергей Мулев - сам дольщик и историю эту буквально выстрадал.

- Предыстория такая. Сначала "Время" заключило договор долевого строительства на 18 квартир (в нем была фиксированная цена квадратного метра - 450 долларов), потом - договор совместной деятельности на 17 квартир (без фиксированной цены). По первому Максименко перечислил застройщику 385 миллионов, по второму - 645 миллионов. За 5 лет долгостроя цена квадратного метра по договору совместной деятельности выросла до 1580 долларов. Нам удалось добиться, чтобы сделанные проплаты объединили и посчитали, что полностью оплачены квартиры по долевому строительству. То есть 18 квартир оплачены. Оставшиеся 17 квартир трест готов продать по 1580 долларов. Только желающих покупать их нет.

- А как делить 18 квартир между 35 дольщиками?

- Нам Фрунзенский исполком прислал рекомендации о том, как делить. Первым делом рекомендуется выделить квартиры тем, кто воспитывает детей с ДЦП. Вторая очередь - те, кто продал свои квартиры, чтобы оплатить постройку новых, третья - стоящие на улучшении жилищных условий и четвертая - те, кто полностью внес деньги за будущие квартиры. У нас под эти категории попадает 26 человек из 35. То есть поделить невозможно…

КСТАТИ

В столице есть дом, который строят восьмой год

На Шаранговича - Янковского - не единственный дом, который ждут дольщики. Есть еще один проблемный долгострой - на улице Берута. Его уже восьмой (!) год возводит ОДО "Перспектива-Инвест-Строй" (ПИС).

Дома ОДО "Перспектива-Инвест-Строй" на особом контроле у Минстройархитектуры (в редакции есть переписка дольщиков с ведомством). Застройщик обещал сдать дом на Берута до конца 2009-го года, сейчас обещает сдать до конца 2010-го…

А В ЭТО ВРЕМЯ

На 503 "кинутых" дольщика выделено 280 квартир

О самой крупной афере в строительстве "Комсомолка" писала уже не раз. На одну квартиру в строящемся доме по ул. Притыцкого претендовали несколько дольщиков. Одни договоры заключали официально - в "Террастройинвесте". Другие (а таких уже насчитывается аж 503 человека!) отдавали свои деньги в офисе мошенников. (Читайте также: Обманутым дольщикам предложили строиться с государством.)

Мингорисполком предложил обманутым вкладчикам снова поучаствовать в строительстве.

- Предложили строиться в трех домах в районе "Каменная Горка", - рассказывает председатель общественного объединения "Обманутые граждане-дольщики" Василий Михневич. - Долевым способом (то есть с возможностью взять льготный кредит) можно построить 50 квартир по 2,3 миллиона рублей за квадратный метр. Еще два дома - это ЖСПК. 103 квартиры предлагают строить по 1,9 миллиона за квадратный метр, еще 127 квартир - по 2,5 миллиона за квадрат. Большинство предложенных квартир - это трехкомнатные, не хватает однокомнатных и двухкомнатных. Кстати, мы составили список желающих строиться, но его до сих пор не рассмотрели и не утвердили в управлении жилищной политики.

И абсолютно ничего не предложили тем, кто продал свое жилье, отдал деньги за 100% квартиры. А таких - 70 человек! Они уже не могут считаться нуждающимися: по закону, если ты ухудшил свои жилищные условия (продал квартиру), значит, стоять на очереди как нуждающийся не можешь. Денег на строительство у них, естественно, нет. Эти люди стали бездомными.

ЦИТАТА В ТЕМУ

- В Минске обманутых дольщиков уже насчитывается свыше 500 человек. Мошенникам, наживающимся на людской беде, следует поставить жесткий заслон. Правительство должно принять исчерпывающие меры, не допускающие появления таких случаев. Думаю, Минский горисполком при поддержке соответствующих структур найдет, как рассчитаться с этими пятьюстами дольщиками.
(Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию 20 апреля 2010 г.)


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.971073