6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Долги британцев по ипотеке превысили стоимость купленного в кредит жилья

Опубликовано: 29 января 2009

Автор: 117

Долги британцев по ипотеке превысили стоимость купленного в кредит жилья

В Великобритании резко увеличилось количество ипотечных заемщиков, у которых стоимость купленного жилья оказалась ниже размера долга по кредиту. Только за январь 2009 года средняя цена жилых домов в Великобритании понизилась на 1,6 процента. Так, если в декабре 2008 года средняя стоимость дома составляла 153048 фунтов стерлингов (218,3 тысячи долларов), то в январе цена жилой недвижимости опустилась до 150501 фунтов стерлингов (214,7 тысячи долларов). В целом за год британская жилая недвижимость потеряла в цене 16,6 процента. Такие данные приводятся в отчете Национального строительного общества (Nationwide Building Society).

Аналитики отмечают, что в январе темпы снижения стоимости жилья замедлились - для сравнения, в период с ноября по декабрь 2008 года дома в Великобритании подешевели на 2,5 процента. Однако авторы отчета полагают, что сегодня еще рано говорить о начале положительных изменений на рынке - несмотря на замедление темпов падения цен, сейчас жилье в стране дешевеет быстрее, чем в октябре прошлого года, когда цена дома снизилась на 0,4 процента.

Кроме этого, перспективам стабилизации цен на недвижимость в ближайшее время мешает спад объемов ипотечного кредитования в стране - традиционно доступность и популярность ипотеки служила эффективным фактором сдерживания цен. Поскольку ипотека являлась основным способом приобретения недвижимости в Великобритании, именно объемы ипотечного кредитования играли главную роль в формировании спроса и, как следствие, уровня продаж недвижимости и динамики ценообразования.

Но в ноябре 2008 года количество заявок на получение ипотечного кредита в стране снизилось до минимума за всю историю ведения статистики - за месяц по всей стране было подано всего 27 тысяч заявок на ипотеку. В декабре этот показатель остался на прежнем, низком уровне. При этом жесткие критерии отбора потенциальных заемщиков, выставляемые банками, на фоне роста безработицы и рецессии в экономике делают перспективы на исправление сложившейся ситуации маловероятными.

Исходя из этих соображений, авторы отчета заключают, что активность на рынке и стабильность цен на жилье может быть достигнута в случае, если правительством будут предприняты меры по повышению доступности ипотечного кредитования. Пока же перспективы на ближайший год не предвещают улучшения положения на рынке.

Отметим, что из-за роста безработицы в Великобритании резко возросло количество случаев изъятия недвижимости в счет погашения ипотечного долга. В течение 2008 года оно выросло на 92 процента. По прогнозам экспертов, высокую вероятность потери жилья из-за просрочки по кредитам в 2009 году имеют 75 тысяч британских семей.

Вместе с тем, падение цен на недвижимость ставит и банки, и заемщиков в положение, когда суммы, вырученной от продажи заложенной квартиры, не хватает на покрытие всего долга заемщика. В результате семьи не только лишаются приобретенного по ипотеке жилья, но и остаются должны банкам.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.470124