6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Договор купли-продажи недвижимости в Испании - возможно ли его расторгнуть?

Опубликовано: 10 апреля 2010

Автор: 19686

Международная юридическая фирма Gómez-Acebo & Pombo Abogados разъясняет ситуацию с расторжением договора купли-продажи недвижимости в Испании. Узнайте, что необходимо учесть при подписании договора и чего стоит опасаться …

Оказывается, если договор купли-продажи жилья в Испании уже подписан, расторгнуть его не так уж легко. Когда цены на недвижимость во всем мире росли, никто даже не думал расторгать свой договор купли-продажи. Однако сейчас, когда на дворе экономический кризис и стоимость жилья падает, многие покупатели ищут всевозможные законные основания, пути в своих договорах на покупку жилья, чтобы расторгнуть их. Специалисты международной юридической фирмы Gómez-Acebo & Pombo Abogados в данной статье объясняют, что можно сделать в такой ситуации, а что нельзя, и с какими последствиями можно столкнуться.

Расторжение договора купли-продажи первичного жилья

Тем, кто купил жилье в Испании на стадии строительства несколько лет назад, горько видеть, что по договору купли-продажи на момент заключения они должны платить на 20% или 30% больше, чем, если бы они купили готовую квартиру в этом же районе сейчас. Раньше такие ситуации не возникали, зато сейчас подобное происходит все чаще. Поэтому, покупатель будет искать всевозможные пути, чтобы расторгнуть договор купли-продажи, хватаясь за малейшие нарушения условий договора со стороны продавца: задержка по срокам сдачи жилья, наличие дефектов в отделке дома и т.п.

Юристы из Gómez-Acebo & Pombo Abogados объясняют, что далеко не каждый повод может быть достаточно веским, и что одна небольшая задержка по срокам или несколько дефектов, которые легко устранить, не являются достаточным основанием для расторжения договора купли-продажи в судебном порядке.

Расторжение  договора резерва  на покупку вторичного жилья

Иногда между покупателем и продавцом подписывается договор, предусматривающий оплату покупателем продавцу некоторой суммы денег в качестве резерва до момента покупки жилья. В случае если до осуществления сделки купли-продажи дома покупатель передумает приобретать дом, например, если увидит другое аналогичное жилье по более низкой цене и это заставит его изменить свое мнение, то закон гласит, что свой внесенный ранее задаток он теряет в пользу продавца.

Специалисты компании Gómez-Acebo & Pombo Abogados уточняют, что не все договора о задатке одинаковы, и что необходимо различать 3 формы данного договора: подтверждающий задаток, судебный задаток, наказующий задаток. В связи с этой разницей необходимо быть очень осторожными при подписании договоров.

Подтверждающие залоги представляют собой авансовый взнос части стоимости объекта покупки в качестве простого подтверждения готовности заключить сделку, а если же одна из сторон передумает подписывать договор, то вторая имеет право потребовать от первой выполнения обязательств. В случае если в договоре не указан конкретный вид залога, согласно закону автоматически считается, что залог в данном случае – подтверждающий.

Судебные задатки служат в качестве гарантии выполнения условий договора; в случае невыполнения обязательств они предусматривают уголовное наказание, однако несоблюдение условий договора не является основанием для его расторжения.

Наказующий задаток – третий тип договоров залогов, согласно которому от договора можно отказаться, потеряв при этом задаток, который в данном случае является штрафом для не соблюдающей условия договора стороны. Если это покупатель, то он теряет внесенную сумму залога, а если продавец – то сумма штрафа устанавливается в двойном размере от задатка, полученного им от покупателя.

Чтобы застраховать себя от ошибок и неприятных ситуаций при покупки недвижимости, специалисты сайта www.eurodomik.ru и компании «Гольфстрим» рекомендуют потенциальным покупателям обращаться только к профессиональным риэлторам, которые  могут оказать квалифицированные  услуги,  юридическую помощь, поддержку на территории Испании и обеспечат правовое сопровождение сделки.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.562896