6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дмитрий Медведев решил ограничить высоту "Охта-центра"

Опубликовано: 21 мая 2010

Автор: 19686

Президент поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты.

Президент Дмитрий Медведев поддержал позицию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба "Охта-центра" и рассмотреть альтернативные варианты его высоты, пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо помощника президента РФ Сергея Приходько, направленное федеральным и региональным органам власти, в том числе губернатору Валентине Матвиенко.

Письмо, подписанное помощником президента, в четверг обнародовал на межрегиональном совещании по охране культурного наследия в Кисловодске глава Росохранкультуры Александр Кибовский. Причем вопрос об "Охта-центре" возник спонтанно во время обсуждения строительства во Владикавказе 11-этажного дома рядом с мечетью - памятником истории и культуры. В ходе дискуссии Кибовский "в качестве примера" зачитал письмо из администрации президента по поводу строительства "Охта-центра". В нем содержалась информация о том, как Дмитрий Медведев отреагировал на доклад миссии ЮНЕСКО, проинспектировавшей в марте этого года состояние расположенного в Санкт-Петербурге и Ленинградской области объекта всемирного наследия, объединенного номинацией "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников".

Отчет миссии ЮНЕСКО был представлен Российской Федерации накануне июньской сессии Комитета всемирного наследия. По итогам прошлогодней сессии этот комитет принял жесткую резолюцию в адрес РФ, где, в частности, призвал остановить реализацию проекта строительства 400-метрового небоскреба "Охта-центра". В ходе нынешнего визита мнение представителей ЮНЕСКО не изменилось.

По словам Кибовского, c докладом ЮНЕСКО президента познакомил министр иностранных дел Сергей Лавров. "Президент Российской Федерации рассмотрел и одобрил предложения об изменении границ объектов культурного наследия всемирного значения исторических центров Санкт-Петербурга и связанных с ними памятников,- проинформировал Сергей Приходько все ответственные за охрану всемирного наследия органы власти.- При этом он особо отметил решение Комитета всемирного наследия, призывающего приостановить все работы по проекту строительства в Санкт-Петербурге "Охта-центра" и рассмотреть его альтернативные варианты в плане высотности".

Стоит отметить, что в июле прошлого года Валентина Матвиенко публично заявила, что город от ЮНЕСКО "ничего не получил", а сама эта международная организация - всего лишь "красивый бантик на теле Санкт-Петербурга".

"Президент дал нам жесткие указания обеспечить неукоснительное соблюдение международных обязательств РФ, содержащихся в Конвенции ЮНЕСКО,- предупредил Кибовский.- Это полностью соответствует нашей позиции о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны памятников, независимо от субъективного мнения региональных властей".

Напомним, осенью правительство во главе с губернатором Валентиной Матвиенко согласовало отклонение от регламентированных высотных параметров, утвердив высоту небоскреба на уровне 403 метров. По мнению Росохранкультуры, это нарушает согласованный ведомством закон Санкт-Петербурга о зонах охраны памятников. В соответствии с ним высота новостроя не должна превышать в этом месте 40 метров.

Губернатор Валентина Матвиенко теперь вряд ли проигнорирует позицию президента и может добровольно отменить скандальное постановление о высоте небоскреба, считает Кибовский.

"Охта-центр" планируют вынести за исторического центра Петербурга

"Общественно-деловой центр "Охта" заявляют, что намерены соблюдать все законы РФ при получении разрешения на строительство высотного комплекса в Петербурге.

"Проект "Охта центр" имеет заявленные ранее публично параметры, и мы намерены по-прежнему соблюдать все предусмотренные российским законодательством процедуры для получения разрешения на начало строительства", - сообщили агенству "Интерфакс" в компании в пятницу.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что строительные работы на участке предполагаемого возведения объекта на настоящий момент не ведутся, а проект планируется реализовать за пределами исторического центра Петербурга.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.603634