6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Для владельцев «двушки» косметический ремонт обойдется в 1,5-2 миллиона рублей

Опубликовано: 19 марта 2015

Если раньше жильцы подъезда принимали долевое участие в финансировании капитального ремонта, то сейчас им придется платить за ремонт полную сумму.

В текущем году планируется провести капитальный ремонт приблизительно в 3,5 тыс. подъездах в домах, которые находятся на обслуживании столичных ЖРЭО, передает «Минск-Новости». При этом отмечается, что для жильцов появился финансовый повод содержать свои подъезды в хорошем состоянии – теперь стоимость ремонта полностью ляжет на их плечи.

Как сообщили в ГО «Минское городское жилищное хозяйство», ремонт жилищного фонда, в который входит ремонт мест общего пользования, на сегодняшний день относится к основным жилищно-коммунальным услугам, которые оказываются на основании договора жильцов с исполнителем (ЖРЭО или ЖЭС).

С июня 2014 года постановлением Совета Министров Республики Беларуси закреплен перечень работ по ремонту, который полностью оплачивают сами жильцы. В этот список входит покраска-побелка, заделка выбоин и трещин в стенах, полах и потолках, восстановление штукатурки и облицовки в местах общего пользования, а также замена отдельных элементов мусоропровода и другие. При этом текущий ремонт может подразделяться на плановый и внеплановый. Решение о проведении планового ремонта принимают специальные службы на основании весеннего и осеннего осмотра и с учетом фактического состояния подъезда. За месяц до проведения планового ремонта ЖЭС обязан предоставить жильцам информацию о его сроках, основных работах, ориентировочной стоимости ремонта.

Информация о плановом ремонте размещается на сайтах ЖРЭО, информационных стендах и в подъездах. Помимо этого не позднее, чем за 10 дней до начала ремонта проводится собрание, чтобы определить перечень и качество материалов, а также согласовать цвет и избрать уполномоченное лицо от потребителя для приемки выполненных работ.

Отдельно стоит отметить, что стоимость ремонта подъезда для каждой квартиры буде разная, в зависимости от метража: чем больше площадь, тем выше сумма. Последняя вносится отдельной строчкой в жировку.

Что же касается внепланового ремонта, то он может быть выполнен по инициативе группы жильцов, однако проводится в таком же порядке, как и плановый. При этом для проведения внепланового ремонта достаточно согласия большинства жильцов, чтобы приступить к работам. В это же время все собственники будут оплачивать ремонт, вне зависимости от их согласия. Однако есть и другой вариант проведения работ. Собственники сами могут заключить договор со сторонней организацией и сделать все своими силами. Но предварительно необходимо заручиться согласием ЖЭС.

По состоянию на начало 2015 г. на обслуживании районных ЖРЭО находились 23.393 подъезда в многоквартирных домах. Ежегодно их количество увеличивается на 130–350 за счет новостроек.

За последние 5 лет в Минске отремонтированы 11.944 подъезда на сумму 44,4 млрд руб. Из этой суммы средства жильцов составили 32,4 млрд руб.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.492502