6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Для строительства жилья в Беларуси могут понадобиться трудовые ресурсы из России

Опубликовано: 9 июня 2009

Автор: 117

Для строительства жилья в Беларуси могут понадобиться трудовые ресурсы из России

План построить 9 млн. квадратных метров жилья, поставленный Министерством строительства и архитектуры на 2010 год, может потребовать привлечь дополнительные трудовые ресурсы из России. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. В министерстве труда и соцзащиты также сообщили, что для выполнения жилищной программы в 2010 году будет привлекаться и рабочая сила, которая оказалась невостребованной в реальном секторе экономики.

В 2009 году в Беларуси планируется построить 6 млн. квадратных метров жилья, в 2010-м – 9 млн. квадратных метров. Предложение увеличить объем строительства жилой недвижимости в 1,5 раза поддержало белорусское правительство, поддерживает это предложение и Нацбанк Беларуси. Председатель правления Нацбанка Петр Прокопович на своей последней пресс-конференции заявил, что увеличение строительства жилья в 1,5 раза может стать «локомотивом» белорусской экономики, который позволит обеспечить не только экономический рост, но и занятость населения в условиях кризиса.

Заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник сообщил , что в будущем году для строительства 9 млн. квадратных метров жилья планируется привлекать значительные трудовые ресурсы. «Задача строит серьезная. Ее выполнение может привести даже к тому, что нам придется привлекать специалистов из России. В первую очередь, конечно, мы ориентируемся на то, что к строительным работам будут привлекаться наши соотечественники. Однако нельзя исключать и того, что нам придется привлекать трудовые ресурсы и из России», - сообщил Петр Грушник.

По его словам, работа по обеспечению строительной отрасли кадрами будет вестись по нескольким направлениям. «Первое направление нашей работы – принятие мер, которые позволят вернуть из-за рубежа специалистов строительных специальностей. Во-вторых, мы будем принимать заявки органов госуправления на подготовку специалистов строительных специальностей. Третье направление нашей деятельности – подготовка специалистов для строительной отрасли из числа тех, у кого нет работы», - рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.

В настоящее время в Беларуси достаточно много людей, которые оказались невостребованными на рынке труда, поэтому, вероятнее всего, желающих уйти работать в строительную отрасль будет предостаточно. В связи с кризисом в Беларуси образовался значительный контингент людей, которые либо вообще не работают, либо работают неполное рабочее время.

По данным министерства труда и социальной защиты, на первое мая в Беларуси насчитывалось 51,2 тыс. человек, которые находились в вынужденных отпусках. Наряду с этим, 75,6 тыс. человек в стране трудятся в режиме вынужденной неполной занятости. Около 44 тыс. человек в стране остаются безработными. Таким образом, суммарно около 170 тыс. человек (включая безработных, людей, работающих неполное рабочее время и находящихся в вынужденных отпусках) испытывают сегодня серьезные проблемы на рынке труда.

В то же время в строительной отрасли Беларуси в последние годы ситуация складывалась благоприятная и вероятно, что именно в строительстве найдут себя люди, которые в связи с кризисом оказались невостребованными на рынке труда Беларуси. Начальник отдела рынка труда Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук сообщила в беседе с корреспондентом «БДГ», что количество людей, занятых в строительстве, в последние годы, начиная с 2004-го, постоянно увеличивалось. В 2007-м количество людей, трудоустроенных в строительной отрасли, достигло 374,1 тыс. человек.

Специалисты Минтруда ожидают, что контингент людей, занятых в строительной отрасли, будет продолжать увеличиваться. «В последнее время наметилась тенденция того, что специалисты строительных специальностей, которые ранее уезжали работать в Россию, теперь остаются работать в Беларуси. К этому привело улучшение материального стимулирования работников строительной отрасли Беларуси», - констатирует заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник.
 

Первоначально планировалось, что в 2010 году задание по строительству жилья будет увеличено по сравнению с 2009-м на 20% - до 7,2 млн. квадратных метров. Однако затем план на 2010 год был пересмотрен и в настоящее время рассматривается предложение об увеличение строительства жилой недвижимости в 2010 году до 9 млн. квадратных метров. По данным на начало 2009 года, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Беларуси находилось около 701 тыс. человек.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.61095