Новостройки МинскКак сообщил, выступая с докладом, главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев, на сегодняшний день можно наблюдать активные миграционные процессы из регионов в столицу. Ежегодно количество людей в Минске увеличивается на 15-20 тысяч жителей, и если не влиять на ситуацию, то уже к 2030 году мы сможем наблюдать в столице перенаселение, когда количество проживающих достигнет 2,3 миллиона, вместо ограниченной численности на это время в 2 миллиона жителей.

Помимо этого, актуальным вопросом продолжает оставаться строительство жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. На данный момент, чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, необходимо построить как минимум 92 тысячи квартир в столице. В связи с этим рассматривается два варианта: строительство жилья без выхода за установленные границы города, либо строительство с освоением района Щомыслица. Также рассматриваются варианты направить под строительство свободные территории, которые сегодня можно найти в Минске. Около 2 миллионов квадратных метров есть возможность вместить в жилой район Северный, Зеленый Бор и Ноттингем способны вместить еще до 2,5 миллионов квадратных метров. Определенные новостройки Минска можно построить благодаря частичному сносу усадеб, а также на землях, которые принадлежат Министерству обороны. 

До 2020 года в Минске планируется найти территории для 7 миллионов квадратов жилья, а до 2030 предполагается ввести жилья в реальном объеме 17 миллионов квадратов, передает Минск-Новости.

Однако ряд предложений подвергся критике со стороны главного инспектора по городу Минску Александра Якобсона. Он обратил внимание на невозможность использовать под строительство пахотные земли и напомнил о необходимости снижать темпы строительства в городе и развивать города-спутники.

– У вас есть право отстаивать свою точку зрения, но тогда ее надо обосновать, чтобы вы убедили, – сказал Александр Якобсон. – А пока остается вопрос: где брать деньги на освоение новых земель? Города-спутники потому и решили развивать, что там существует инженерная и социальная инфраструктура.