6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Динамику ввода жилья улучшат за счет недостроя эконом-класса

Опубликовано: 30 апреля 2009

Автор: 117

Динамику ввода жилья улучшат за счет недостроя эконом-класса

Чтобы добиться положительной динамики ввода жилья, Фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) рассматривает возможность участия в достройке незавершенного жилья.

До конца 2009 года фонд РЖС совместно с регионами намерен осуществить 60-70 продаж федеральных участков земли, на которые могут обеспечить ввод порядка 5-6 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса (10 процентов годового ввода). Однако, учитывая длительность строительного цикла, динамику объемов ввода жилья в строй в 2009 году эта работа фонда сможет изменить не ранее конца 2010 года.

В связи с этим фонд уже провел анализ рынка недостроенного в России жилья, госинвестиции в которое могут существенно изменить ситуацию в строительстве.

По данным фонда, на март 2009 года общая площадь недостроя составляла 57,5 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса. При этом 10,2 миллиона квадратных метров (180 тысяч квартир) завершены более чем на 70 процентов. Именно это, почти готовое жилье и планирует инвестировать средства Фонд РЖС. Правда, механизмы вложений в этот недострой пока не разработаны.

Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки будут передаваться фонду, который, в свою очередь, будет передавать их через аукционы под жилищное строительство.

Глава фонда Александр Браверман, что фонд столкнулся с рядом сложностей, задерживающих вовлечение земель в оборот: если на участках есть объекты недвижимости, то процесс необходимых согласований составляет 7-8 месяцев, а если необходимо перевести участки из одной категории земли в другую — 10-11 месяцев.

Браверман также сообщал, что федеральные участки, которые не удастся передать под застройку в 2009 году, будут предложены в залог крупным российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и Россельхозбанку, а полученные кредитные средства будут израсходованы на строительство жилья.

По данным министерства регионального развития РФ, в 2008 году в России было построено около 64 миллионов квадратных метров жилья. В текущем году планируется ввести 54 миллиона квадратных метров. По информации Росстата, в первом квартале 2009 года в России было введено в эксплуатацию 114,4 тысячи квартир общей площадью 10,4 миллиона квадратных метров.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.426246