6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Девелоперы перестают продавать пустые участки в Подмосковье

Опубликовано: 20 августа 2010

Автор: 19686

Подмосковные землевладельцы начинают отказываться от продаж участков без подряда, которые они активно выставляли на рынок в разгар кризиса. Такие лоты в коттеджных поселках в Подмосковье сейчас составляют 45% от всего объема предложения, хотя весной 2009 года достигали 80%, пишет "Коммерсант".

В июле этого года в Подмосковье средняя стоимость сотки земли, продаваемой ленд-девелоперами без подряда (земля с подведенными коммуникациями, но без проекта строительства дома), составила около 440 тысяч рублей, что на 8% меньше, чем в июле 2009 года, подсчитал руководитель аналитического центра "Инком" Дмитрий Таганов. Гендиректор группы "Земер" Илья Терентьев утверждает, что за этот же период участки без подряда подешевели всего на 2,35%, до 263,93 тысячи рублей за сотку.

Самым дорогим направлением остается Рублево-Успенское шоссе, где в 30 км от МКАД сотка без подряда стоит 1,849 млн рублей, самые дешевые земли по Новорязанскому шоссе - 273 тысячи рублей за сотку.

Подмосковные ленд-девелоперы начали продавать в розницу участки без подряда в самый разгар кризиса, так как продажи коттеджей и таунхаусов практически встали, "Сейчас у ленд-девелоперов нет острой необходимости продавать участки без подряда, поэтому они в последнее время поднимают цены и сбавляют объемы продаж",- объясняет управляющий партнер "Миэль-Загородная недвижимость" Владимир Яхонтов. По данным гендиректора "Гео Девелопмент" Максима Лещева, объем таких предложений заметно сократился в 30-километровой зоне от МКАД, где сейчас ежемесячно совершается всего 25-30% всех сделок по продаже участков без подряда. Объем продаж таких участков в поселках, находящихся в 50 км от МКАД, пока достигает 50%, добавляет он.

Снижение предложений участков без подряда на более популярных направлениях вызвано тем, что большинство ленд-девелоперов намерены продавать здесь участки со строящимися домами, что повышает маржинальность проектов, поясняет Владимир Яхонтов. В июле этого года в Подмосковье средняя цена на коттедж общей площадью 361 кв. м с участком 19 соток составляла 36 млн рублей, что на 14% меньше, чем в июле 2009 года, отмечает Дмитрий Таганов.

В отличие от подмосковной земли квартиры в Москве и Подмосковье начала расти в цене с начала года. По данным "Инкома", в январе-июне этого года средняя стоимость квартир в столице выросла на 6,7%, до 188,56 тысячи рублей за 1 кв. м (в расчетах учитывают и элитную недвижимость), а в Подмосковье - на 0,6%, до 71,36 тысячи рублей за 1 кв. м. В течение июля столичные квартиры подорожали на 2,1%, до 192,43 тысячи рублей, или на 3,7% в долларах - до 6,27 тысячи долларов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.443258