6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Деревянные церкви Полесья могут стать достоянием ЮНЕСКО

Опубликовано: 25 июня 2010

Автор: 19686

На прошлой неделе в Бресте в очередной раз поднимался вопрос сохранения архитектурных памятников области. На этот раз предметом обсуждения стали объекты деревянного зодчества на территории Полесья.

На встрече 17 июня в Брестском облисполкоме присутствовали представители Министерства культуры Беларуси, руководители управлений культуры Брестского и Гомельского облисполкомов, председатель национальной комиссии Беларуси по делам ЮНЕСКО, генеральный секретарь аналогичной комиссии Польши, работники государственных органов охраны памятников истории и культуры Беларуси, Польши, Украины.

Речь шла о внесении памятников деревянного зодчества трансграничного Полесского региона в Список культурного наследия ЮНЕСКО. В ходе встречи эксперты обсуждали концепцию, согласно которой будет готовиться номинационное досье.

Для внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО рассматриваются 88 памятников деревянного зодчества Брестской области. К этому числу прибавляются еще и памятники Гомельской области.

В связи с этим Брестскому и Гомельскому облисполкомам предстоит еще немало поработать над этой темой. Во-первых, не все объекты взяты под охрану и внесены в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь. А без этого заявку в ЮНЕСКО даже не будут рассматривать. Проделать эту работу планируется до 2011 года.
В Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в Беларуси уже внесены: Беловежская пуща (1979 год, 1992 год), Мирский замок (2000 год), Геодезическая дуга Струве (2005 год), Несвижский замок (2005 год).

В ходе обсуждения темы деревянного зодчества Полесья собравшиеся разошлись во мнениях: в каком виде лучше преподнести миру информацию об уникальности полесской архитектуры. Предложить внести какую-то отдельно взятую церковь не имеет смысла: интерес они представляют именно как образцы целой архитектурной традиции, которая отличается от традиций других регионов Беларуси. Далее завязалась дискуссия по поводу того, на какой основе объединить эти памятники: предлагались варианты "Культовое зодчество Полесья", "Православные храмы Полесья". Потом кто-то из экспертов высказался о том, что можно подготовить номинационное досье только на некоторые архитектурные элементы, которые по природе своей уникальны и характерны только для Полесья. Но и здесь возник спор. В докладе преподавателя Белгосуниверситета Евгения Маликова прозвучало, что некоторые архитектурные детали, похожие на те, которые часто встречаются в постройках Полесья, присутствуют и в деревянной архитектуре Европы. А при этом условии уникальность полесских памятников несколько блекнет. Верно подметил Мариуш Шуба, начальник Национального центра по исследованию и памятникам Министерства культуры Польши: нужно показать то, чего еще не знают, искать оригинальность.

Кроме этого было предложено объединить усилия с Польшей и Украиной, поскольку Полесье охватывает и территории этих соседних с нами государств.

Представитель польской делегации посоветовал белорусским коллегам не торопиться. Сперва следовало бы привести в порядок все те объекты, которые выставлены для подготовки номинационного досье на включение в Список Всемирного культурного и природного наследия. Новый проект, разумеется, потребует значительных финансовых вложений. Хотя, с другой стороны, именно включение в Список ЮНЕСКО - это шанс получить дополнительные средства из Фонда Всемирного наследия для поддержки и сохранения памятников.

Кандидаты на внесение: Августовский канал, Софийский собор в Полоцке, Каменецкая вежа, Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно, Свято-Никольский женский монастырь в Могилеве, Брестская крепость, руины дворцового комплекса Сапегов в Ружанах, руины Кревского замка, руины замка в Новогрудке, дворец Румянцевых - Паскевичей в Гомеле, Старый замок в Гродно, архитектурный ансамбль проспекта Независимости в Минске. Всего в Списке ЮНЕСКО на 2009 год числится 890 объектов. Доля белорусских памятников - 0,4%.

Интересен еще и другой момент, на котором заострили внимание журналисты, присутствовавшие на встрече. Чиновники и работники государственных органов культуры ни словом не обмолвились о деревне Кудричи Пинского района. Притом, что это целая этнографическая зона и это место действительно неповторимо. И коль речь зашла об уникальности и архаичности Полесья и о том, что об этом должен знать мир, странно, почему Кудричи не попали хотя бы в повестку дня данного заседания.

Главный специалист управления культуры Брестского облисполкома по охране историко-культурного наследия Леонид Нестерчук, подводя итог встречи, сказал, что на данный момент задача минимум - это обратить внимание общественности на деревянную архитектуру Полесья, на ее сохранение, а максимум - это внесение этих объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Сегодня мы еще обладаем этим богатством и обязаны принять все возможные меры по сохранению этих объектов для будущих поколений", - заметил председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимир Счастный.

Третье международное совещание представителей Брестского и Гомельского облисполкомов, Министерства культуры Беларуси, национальных комиссий по делам ЮНЕСКО состоится в 2011 году в Гомеле.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.65514