6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дедолларизации аренды частной недвижимости не будет

Опубликовано: 12 марта 2015

Автор: hata.by

Вопрос о переводе аренды на белорусские рубли был снят с повестки дня. Норму исключили из проекта указа из-за возможных негативных последствий.

Напомним, ранее проектом указа президента «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 года №150» было предусмотрено, что арендная ставка для частных владельцев недвижимости будет исключительно в белорусских рублях. В результате возможных негативных последствий принятия такого решения, дедолларизацию аренды было решено отменить, об этом сообщила пресс-служба Госкомимущества.

Как сообщил председатель Госкомимущества Андрей Гаев, комитет изучил все замечания и предложения, которые поступили в ведомство по вопросу проекта нового указа. «На сегодняшний день аргументированных мнений против дедолларизации аренды частной недвижимости значительно больше, чем за», - сообщил он.

Следует отметить, что в основном противниками выступили девелоперы, утверждающие, что принятие нормы в значительной мере снизит инвестиционную привлекательность страны и приведет к росту арендной платы в белорусских рублях, так как арендодатели изначально будут закладывать в аренду риски. Помимо этого возможны и большие проблемы. Например, прекращение строительства новых объектов частной собственности, с последующим сокращением заказов работ для белорусских проектировщиков, подрядчиков, поставщиков и строителей.

В это же время представители бизнес-союзов сообщили, что инициатива дедолларизации арендных отношений в Беларуси носит прогрессивный характер, однако должна применяться совместно с комплексом других мер, которые сгладят негативные последствия. Сложившуюся сегодня ситуацию с привязкой аренды к доллару девелоперы объясняют необходимостью возврата валютных кредитов, которые были взяты на строительство. В условиях крайне дорогих рублевых валютные заимствования выглядели более привлекательно. Предложенный первоначально проект указа лишал девелоперов гибкости, фактически вынуждая завышать рублевые цены, закладывая в них все возможные риски. При этом снизить цену в течение года тоже будет непросто: согласно Гражданскому кодексу, по соглашению сторон пересмотреть размер арендной платы можно будет только один раз за год. По мнению экспертов, при этом был риск возникновения многочисленных серых схем.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.418874