6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Credit Suisse: российский рынок недвижимости миновал свой худший этап

Опубликовано: 22 декабря 2009

Автор: 19686

Российский рынок недвижимости уже преодолел свой худший этап, и в 2010 году сегмент жилья ждет стабильный рост спроса, а сегмент коммерческой недвижимости будет предоставлять хорошие возможности для инвестиций, пишет РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз инвестиционного банка Credit Suisse.

При этом, отмечается в материалах, на сегодняшний день рынок недвижимости РФ переживает переходный период. По мнению аналитиков Credit Suisse, в будущем году российские компании смогут больше сосредоточиться на получении прибыли, а не на сохранении баланса предприятия, так как опасность банкротства уже позади.

"Рынком начнут интересоваться более серьезные инвесторы, в отличие от этого года, когда основными игроками были хедж-фонды и инвесторы, нацеленные именно на российскую недвижимость, которые вкладывали в рынок, а сейчас получают прибыль", - указывают эксперты.

Также, по их мнению, активы на российском рынке стали относительно ликвидными - если раньше российская недвижимость считалась или слишком дорогой, или неликвидной, то в 2010 году рынок станет более привлекательным.

"Мы очень оптимистично настроены относительно российского рынка жилья. Он уже достиг дна (цены в долларах упали на 30-50% по сравнению с докризисными, однако остаются стабильными на протяжении уже двух месяцев), и первые признаки восстановления ожидаются в начале 2010 года", - указывается в исследовании.

Эксперты Credit Suisse подчеркивают, что отдавать предпочтение надо именно сегменту жилья, так как он считается наиболее устойчивым - по их предположениям, российские девелоперы будут "заняты" еще около 15 лет, достраивая необходимый 1 миллиард квадратных метров нового жилья (около 30% от существующего жилищного фонда).

В отчете уточняется, что, несмотря на слабую покупательскую способность, спрос на жилье остается на высоком уровне - дефицит жилой площади составляет в России 22 квадратных метра на человека по сравнению с 30 квадратными метрами в Европе, к тому же 60% жилья в стране требует ремонта.

По данным Credit Suisse, средние цены на рынке жилья Санкт-Петербурга упали с 2008 года на 14% в рублях и на 30% - в долларах. В Москве цены снизились на 22% в рублях и на 36% в долларах, однако аналитики прогнозируют рост цен в рублях на 5-10% в 2010 году и на 10-15% - в 2011 году.

Российский рынок коммерческой недвижимости, сообщается в материалах, хотя и испытывает дефицит эксклюзивных и привлекательных проектов, однако по-прежнему предоставляет хорошие возможности для инвестиций.

"Что касается сегмента офисной недвижимости, то здесь предложение значительно превышает спрос. Если в 2001 году на рынке было представлено около 2,2 миллиона квадратных метров офисов, то к 2009 году этот показатель достиг 10 миллионов квадратных метров", - указывается в пресс-релизе.

Таким образом, предполагают аналитики, к концу этого года объем вакантных офисных площадей достигнет 2,5 миллиона квадратных метров (включая классы А и В), и понадобится минимум 3-4 года, чтобы их полностью поглотить.

Как отмечается в отчете, арендные ставки на офисные помещения упали с начала 2008 года на 50% - до 623 долларов за квадратный метр площадей класса А в год и до 423 долларов за квадратный метр площадей класса В в год.

По мнению экспертов Credit Suisse, российских девелоперов можно разделить на три группы по степени инвестиционной привлекательности. Так, лидерами являются компании "Группа ЛСР" и Raven Russia, второе место занимают девелоперы AFI Development, Mirland Development, RGI International и "Система-Галс".

"Неопределенной остается ситуация только с группой компаний ПИК и компанией "Открытые инвестиции", - заключается в материалах.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.974538