6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Чуть-чуть не считается

Опубликовано: 6 февраля 2008

Автор: Редактор

Для строительного комплекса прошлый год был одним из самых приметных

Для строительного комплекса прошлый год был одним из самых приметных. Он был отмечен целым рядом событий, которые спустя время перестанут восприниматься с точки зрения финансов и экономики, а будут рассматриваться исключительно через призму истории. Это не только сдача подземного общественно-торгового центра «Столица» на площади Независимости, гостиниц «Виктория» и «Европа», новых станций метрополитена, Летнего амфитеатра в Витебске, но и ряд других важных архитектурных объектов. Однако сами строители признают: на фоне ярких с социальной точки зрения событий сегодня отрасль переживает немало сложностей, которые не позволяют ей выйти на путь динамичного развития. 

Закатали  в  цемент 

По итогам 2007 года предприятия Минстройархитектуры не выполнили шесть показателей прогноза социально-экономического развития. Как отметил глава этого ведомства Александр Селезнев, в числе «пострадавших» оказались и экспорт услуг, и импортозамещение, и материалоемкость, и энергосбережение. Но самое обидное, что некоторые показатели недотянули до необходимой прогнозной отметки совсем чуть-чуть. К примеру, буквально «последнего дюйма» не хватило для выполнения наиболее важной для Минстройархитектуры социально значимой программы «Жилье». «Высшая планка задания по строительству жилья не достигнута. Было построено 4 млн. 685 тыс. кв. м общей площади жилья, что составило 99,7 % от максимального задания (4 млн. 700 тыс. кв. м.), — отметил министр. Подвел строителей Минск — он выполнил задание по вводу жилья всего на 91,2 %  — 981 тыс. кв. метров от задания в 1 млн. 076 тыс. кв. м. Остальные же регионы, напротив, задание выполнили и перевыполнили, но даже этого задела прочности не хватило. 

В сельской местности и малых городских поселениях введено 1 млн. 929 тыс. кв. метров жилья, что на 26,9 % превышает запланированный годовой объем. 

В 2007 году предусматривалось построить 8 тыс. 135 одноквартирных жилых домов в сельскохозяйственных организациях, в агрогородках — 1 тыс. 167 квартир. По итогам года в сельскохозяйственных организациях был обеспечен ввод в действие 8 тыс. 175 одноквартирных жилых домов, что составляет 100,5 % годового задания. В агрогородках введено 1 тыс. 724 жилых дома, или 147,7 % задания. В сельских населенных пунктах введено в эксплуатацию 1 млн. 494 тыс. квадратных метров общей площади жилья, или 31,9 % от общего ввода по республике. 

Пострадала и государственная программа — до конца года не удалось ввести в эксплуатацию 13 объектов, часть которых относится к инфраструктуре Шкловского завода газетной бумаги. 

Также не достигнуты прогнозные показатели по импорту товаров и экспорту услуг. Импорт в январе—ноябре 2007 года составил $ 200,2 млн. и вырос на 49 % при прогнозе 8—10 %. «Нельзя это объяснять только ввозом инвестиционного оборудования, многие руководители допустили закупку за границей тех товаров, которые можно было купить на внутреннем рынке», — отметил Александр Селезнев. 

По словам руководства Минстройархитектуры, полностью проваленной оказалась программа энергосбережения, — к примеру, по Директиве №3 и вовсе не был выполнен ни один пункт. Снижение энергоемкости продукции в отрасли составило минус 7,8 % при задании минус 9,2 % . 

Произошел рост материалоемкости на 4,6 % при задании снижения на 0,5 %. Удельный вес новой продукции составил 13 % при прогнозе 15,5 %. Рентабельность в строительстве в январе—ноябре 2007 года составила 6,2 % при прогнозе 6,5 %. 

В 2007 году планировалось с 34 до 14 снизить количество убыточных организаций, но из долгов удалось выбраться только 18. В настоящий момент министерство озабочено реанимацией наиболее проблемных из них. К примеру, уже подготовлен, согласован с заинтересованными ведомствами и в установленном порядке внесен в правительство проект Указа «О безвозмездной передаче имущественного комплекса ПРУП «Горынский комбинат строительных материалов» и мерах государственной поддержки ОАО «Минский завод строительных материалов», в соответствии с которым в 2008 году имущественный комплекс Горынского КСМ планируется присоединить к «старшему товарищу» с целью более эффективного управления. 

Впрочем, в деятельности предприятий Минстройархитектуры были и светлые моменты. Так, внешнеторговый оборот подчиненных организаций за январь—ноябрь 2007 года составил $ 606,3 млн., в том числе реализовано на экспорт товаров на сумму $ 406,1 млн., темп роста экспортных поставок к аналогичному периоду прошлого года составил 131 %, при годовом задании 118—119 %. За январь—ноябрь было сформировано положительное сальдо внешней торговли товарами в размере $ 205,9 млн. при задании на 2007 год $ 240 млн. Правда, как отметил Александр Селезнев, в структуре министерства есть предприятия, которые в 2007 году пренебрегли программами экспорта, ни прибавив к общей «копилке» ни единого доллара. 

Профессия  —  гастарбайтер 

В 2007 году прогноз по наращиванию экспорта услуг также не был выполнен. При задании $ 260 млн. в январе—ноябре объем экспорта услуг составил $ 103,4 млн., увеличившись на 16,4 %. Кроме того, за 11 месяцев 2007 года было  сформировано положительное сальдо во внешней торговле по строительным услугам в размере $ 58,1 млн. 

Темп роста экспортных поставок составил 131 % при годовом задании 118—119 %, импорт товаров — $ 200,2 млн. (он вырос на 49 %, при прогнозе 8—10%). 

Провал отраслевой программы по экспорту услуг обещает больно ударить рикошетом по Минстройархитектуры и в ближайшем будущем. Ведь правительственное задание легче не станет, перед предприятиями министерства поставлены новые задачи, но на этот раз планки поставлены намного выше, нежели в 2007 году. К примеру, правительство Беларуси поручило предприятиям строительной отрасли в 2008 году увеличить экспорт услуг по сравнению с 2007 годом в 9,6 раза до $ 1 млрд. Правда, как объяснил Александр Селезнев, предпосылки для выполнения этого задания есть. Основным вектором экспорта услуг определена Венесуэла, где необходимо построить поселок стоимостью $ 300 млн., завод по выпуску кирпича и ряд объектов промышленного назначения, в том числе производства по сборке тракторов МТЗ, а также техники БелАЗ и МАЗ. 

«Мы не можем закрываться от решения увеличить объем экспорта услуг тем, что не хватает строительных кадров для внутреннего рынка», — указал Александр Селезнев. Специалисты отмечают, что отток строителей из отрасли сегодня уже достиг критической точки — рабочие руки «уплывают» за рубеж, где в качестве гастарбайтера можно зарабатывать до $ 1,5 тыс. в месяц. В Беларуси такие расценки пока не могут предложить даже частные строительные компании — средний уровень зарплаты в строительной отрасли составляет 834 тыс. рублей. В качестве определения катастрофичности ситуации министр озвучил данные Министерства статистики и анализа, согласно которым за рубежом на стройках сегодня работает примерно 100 тыс. белорусских строителей, еще около 100 тыс. занимаются шабашкой в Беларуси. 

«Этих специалистов можно вернуть только при одном условии: посулив им хорошие зарплаты. Министерство работает над этим, но чего греха таить: тех, кто привык ездить на заработки в Россию, вернуть назад будет достаточно сложно», —  отметил министр. 

Инвестиции  превыше  всего 

За 2006—2007 годы предприятия строительной отрасли освоили 0,5 трлн. бел руб. До конца 2010 года  им предстоит реализовывать инвестиционные проекты за счет привлечения кредитов на общую сумму 2 трлн. рублей. Но при этом руководство министерства указывает, что предприятиям не стоит рассчитывать на финансирование проектов из средств инновационного фонда. «Стояние в очереди» расхолаживает производителей стройматериалов и застройщиков, и в ожидании денег они забывают о других источниках финансирования.  «Из этого источника никто не получит ни рубля прямых денег: ни субъекты республиканской собственности, ни коммунальной. В настоящее время в фонде имеется 350 млрд. бел. руб. Из этих средств нужно сделать взносы в Национальный фонд развития, инвестировать в инфраструктуру развития сельской местности, после всего остается 30 млрд. Мы намерены направить их на льготирование процентных ставок по взятым кредитам», — пояснил Александр Селезнев. 

Глава Минстройархитектуры посоветовал директорам предприятий подсчитать размер инвестиций, необходимый для решения задач, поставленных в Программе развития строительного комплекса до 2010 года, и начать организованно в январе—марте оформлять долгосрочные кредиты в банках. Тем, у кого не хватает залога, сделать это можно под гарантии инновационного фонда министерства. 

В нынешнем году Минстройархитектуры совместно с подчиненными организациями будет продолжена работа по снижению материалоемкости продукции, общих затрат на ее производство, финансовому оздоровлению проблемных и убыточных организаций. Приоритетная задача — обеспечить выполнение доведенных основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития страны. Это будет сделать нелегко, ведь в Беларуси к 2011 году объемы строительства жилья должны быть увеличены до 10 млн. кв. м, что почти в два раза больше, чем запланировано на 2008 год. Впрочем, достичь этого результата возможно благодаря наращиванию объемов производства строительных материалов, модернизации предприятия и строительству новых производственных линий и заводов. В частности, предстоит модернизировать все три действующих цементных предприятия и построить новые высокопроизводительные энергоэффективные технологические линии «сухого» способа производства цемента на основе последних достижений науки и техники, с использованием самых современных тепловых агрегатов и оборудования. В рамках этой программы до 2011 года на востоке Беларуси предполагается построить 3 технологические линии мощностью 1,8 млн. тонн цемента в год каждая. 

На снимке: стенд института "Белгоспроект". Культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена".


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.128969