6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Чтобы управлять строительными процессами

Опубликовано: 21 июля 2008

Автор: 117

Чтобы управлять строительными процессами

В Минске будет создана ассоциация строителей, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Николай Ладутько вчера на заседании мэрии.

Ассоциация создается под эгидой комитета строительства Мингорисполкома и ГПО “Минскстрой” с целью управления в столице всеми строительными процессами.

В настоящее время, по словам Николая Ладутько, стройкомплекс Минска испытывает дефицит кадров. “Если в прошлом году речь шла о дефиците кранов и строительных материалов, то в текущем на первое место вышел кадровый вопрос. И это прослеживается на всех объектах. По этой причине невозможно обеспечить в полном объеме двух-трехсменный режим на строящихся объектах — как жилья, так и других”, — сказал зампред горисполкома.

В 2,1 тыс. строительных организаций сегодня работают 56 тыс. человек. По сравнению с 2006 годом число предприятий в отрасли возросло на 100, однако большая их часть (80%) — это малые организации численностью до 50 человек. В этой связи принято решение создать ассоциацию строителей.

“Необходимо все организации с имеющимися возможностями — организационными и экономическими — объединить в одну ассоциацию. Чтобы можно было ими управлять и направлять на нужды города, тем самым уменьшив неорганизованное движение застройщиков в столице”, — пояснил Николай Ладутько.

В январе—июне текущего года в Минске сдано в эксплуатацию 567,2 тыс.кв.м общей площади жилых домов, или 92,3% от задания на полугодие. В том числе 290,8 тыс.кв.м введено для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — 51,3% общей площади построенного жилья.

Как отметил зампред горисполкома, коммунальные застройщики задание выполнили практически на 100%. Наибольшую проблему представляют частные строительные организации. “Учитывая ежегодный рост в Минске объемов жилищного строительства, а завод в одночасье мы не построим (завод крупнопанельного домостроения по городской программе развития стройкомплекса до 2010 года. ), доля некоммунальных застройщиков в столице будет возрастать”, — предположил Николай Ладутько. В этой связи, по его мнению, необходимо выработать правовой механизм работы с данными застройщиками. По сути, это должен быть механизм страхования, добавил заместитель председателя Мингорисполкома.

В числе других мер развития отрасли называлось создание еще одного проектного института “Минский городской дизайн”.

Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.439308