6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Что ждать от нового Жилищного кодекса?

Опубликовано: 12 мая 2010

Автор: 19686

Жилищный кодекс, по которому мы привыкли ориентироваться во многих бытовых вопросах, создавался почти 10 лет назад и уже успел морально устареть.

 Сами работники ЖКХ признают, что для решения современных проблем жильцов приходится перелопачивать десятки дополнительных документов. Специалисты принялись работать над обновлением кодекса не вчера, однако его выход в свет все время откладывался. Но, похоже, мы на финишной прямой. Проект кодекса поступил в парламент, и депутаты обещают “приложить максимум усилий, чтобы кодекс был рассмотрен во время весенней сессии Палаты представителей”. Что же может измениться в документе?

Председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Галина Полянская уже оценила проект кодекса как “содержательный, всеобъемлющий и качественно подготовленный”. А это значит, что у свода жилищных правил есть все шансы быть принятым именно таким, каким его разработали специалисты ЖКХ. “Главное, что сделает новая редакция, — упростит пользование всеми существующими сейчас законодательными нормами в области жилищных отношений”, — прокомментировали разработанный документ в Министерстве ЖКХ. То есть не надо будет отдельно листать законы о приватизации, о совместном домовладении, чтобы разобраться в своем вопросе. Нужные нормы включены в проект.

Существенное изменение грядет в отношении оплаты жировок. Отказ рассчитываться по коммунальным счетам будет чреват “ускоренным” выселением. Такую меру коммунальники внесли в кодекс, упростив порядок ее применения. Сегодня выселить из квартиры сложно даже асоциальных жильцов, которые месяцами не платят за квартиру, превращают ее в притон и откровенно отравляют жизнь соседям. А по новому кодексу лишить квартиры таких людей будет просто — даже если она приватизирована. В остальных же вопросах право собственности на жилье усилено. Например, в проекте есть норма, по которой собственник квартиры может получить право выселить из нее бывших членов своей семьи, которые не имеют доли в праве собственности на жилье.

А еще документ расширяет права жильцов. Например, без участия собственников никто не сможет принять решение о реконструкции, ремонте или пристройках — понадобится согласие жильцов. Будут в Жилищном кодексе и совершенно новые пункты. Один из них касается ипотеки. Например, если суд примет решение о прекращении права собственности на квартиру, находящуюся в ипотеке, то собственника и проживающих с ним лиц можно будет оттуда выселить. Но так называемое “обращение взыскания” наступит только в случае систематической неуплаты платежей по кредиту. Эта норма, по мнению специалистов, снизит риски банков, и они будут более заинтересованы в развитии ипотечного кредитования.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.440604