6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Что связывает президента Беларуси с оппозицией и зачем Халип и Некляев снова пришли в суд?

Опубликовано: 10 июля 2013

Ровно 19 лет назад 10 июля к власти пришел народный депутат Беларуси директор совхоза «Городец» Шкловского района Александр Лукашенко. Сегодня в двух минских судах на рассмотрении находятся дела представителей оппозиции официальной власти – журналистки Ирины Халип и экс-кандидата в президенты Владимира Некляева.

Материалы уголовного дела  осужденной на 2 года с отсрочкой журналистки «Новой газеты» Ирины Халип по факту участия в массовых беспорядков  19 декабря 2010 года, переданы для рассмотрения в суде. Кроме того, сегодня в одном из районных судов города Минска будет рассмотрено заявление о возбуждении уголовного дела против лиц, напавших на бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева 19 декабря 2010 года.

картинка Халип

По словам Ирины Халип, отсрочка её приговора заканчивается 21 июля. Далее суд решает – освободить журналистку и жену экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, или отправить в тюрьму на 2 года. Судебное заседание пройдет не позднее 19 июля. Согласно решению суда Халип не имела права покидать столицу в течение 2 лет, а также регулярно отмечаться в милиции. Хотя в феврале 2013 года ей была сделана скидка в качестве поездки в Москву и Варшаву.

Суд Центрального района сегодня рассматривает заявление еще одного участника протестов 19 декабря, состоявшихся после завершения президентских выборов в Беларуси. На Владимира Некляев, движущегося с соратниками по направлению к Октябрьской площади, напали неизвестные в масках. В результате полученных ударов экс-кандидат потерял сознание и был доставлен в больницу с черепно-мозговой травмой средней тяжести. В тот же вечер прямо из больницы его увезли в СИЗО.

картинка Некляев

Ранее Некляев обращался в различные инстанции с требованием возбудить уголовное дело по факту избиений, однако нигде, в том числе и в прокуратуре, его жалоба не была поддержана.

 

 

 

 

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.381279