6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Число объектов коммерческой недвижимости выросло в Москве на 27%

Опубликовано: 25 марта 2010

Автор: 19686

Количество экспонируемых объектов коммерческой недвижимости на московском рынке аренды в феврале выросло на 27% - до 2,94 тысячи, говорится в отчете консалтинговой компании RRG.

В то же время, указывают эксперты RRG, по сравнению с прошлым годом количество предложений коммерческой недвижимости в Москве снизилось на 11%, а суммарная площадь предложения уменьшилась на 17% (на сегодняшний момент она составляет 2,311 миллиона квадратных метров).

"Данные показатели свидетельствует о постепенном уменьшении вакантных площадей по сравнению с началом прошлого года", - отмечается в материалах компании.

В них добавляется, что средняя ставка аренды коммерческой недвижимости в Москве в целом по рынку выросла за февраль на 1% - до 488 долларов за квадратный метр в год - это произошло за счет роста арендных ставок по торговым и производственно-складским помещениям.

Согласно отчету, в феврале на рынке аренды в столице РФ экспонировались 539 торговых объектов общей площадью 189 тысяч квадратных метров и общей стоимостью 146 миллионов долларов. Из них 88 объектов - внутри Садового кольца и 451 объект - за его пределами.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового кольца в феврале выросла на 2% - до 1,55 тысячи долларов за квадратный метр в год, а аренда торговых площадей за пределами центра в феврале подорожала на 11% - до 683 долларов за квадратный метр в год.

"Такой стремительный рост "аппетита" собственников периферийных объектов, объясняется, скорее всего, примером их "центровых" коллег, которые начали повышать заявленные ставки в предыдущие месяцы. Еще одной немаловажной причиной стало серьезное уменьшение (на 43%) средней площади объектов, а этот показатель очень взаимосвязан со ставкой. В торговле четко работает принцип - "меньше-дороже", - поясняют эксперты компании.

По данным RRG, в феврале на рынке аренды Москвы экспонировались почти 2 тысячи офисных объектов общей площадью почти 1,5 миллиона квадратных метров и общей стоимостью в 700 миллионов долларов. Из них 426 объектов - внутри Садового кольца и 1,532 тысячи объектов - за его пределами.

"Средние ставки по офисной недвижимости в пределах Садового кольца в феврале возросли на 3% - до 654 долларов за квадратный метр в год...", - сообщается в отчете.

Между тем, средняя ставка аренды офисов за пределами центра в феврале не изменилась и осталась на уровне 412 долларов за квадратный метр в год.

В отчете компании также указывается, что в феврале в столице РФ экспонировались 443 производственно-складских объекта общей площадью 641 тысяча квадратных метров.

За февраль средняя ставка по этим площадям выросла на 6% и составила 181 доллар за квадратный метр в год.

"Рост ставок в складском сегменте служит своеобразным подтверждением и дополнением роста ставок аренды по торговым помещениям, так как в Москве эти два вида недвижимости во многом взаимосвязаны", - заключают эксперты RRG.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.481698