6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Чем закончатся девальвационные ожидания белорусов? Национальный банк предупреждает - валютные риски есть!

Опубликовано: 3 июня 2013

На состоянии валютного рынка Беларуси может отразиться уменьшение иностранных ресурсов, привлекаемых банками, а также появление девальвационных ожиданий у населения во 2 половине года. Об этом сообщил заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц.

 

картинка рискиВ целом же, внутренний валютный рынок страны находится в сбалансированном состоянии, но продолжает зависеть от платежного баланса. Поэтому, возможные риски все еще сохраняются. А в их числе – снижение экономической активности в странах Евросоюза и Российской Федерации, а также уменьшение спроса на внешних рынках и сезонный спад внешней торговли в течение года.

В связи их существованием приняты меры по увеличению устойчивости валютного рынка. Чтобы прийти к окончательной стабильности национальной валюты и рынка не за счет балансирования внешнеторговой деятельности, к концу года необходимо обеспечить положительное сальдо внешней торговли услугами и товарами на уровне 0,7% к ВВП.

Главной задачей в экономической политике страны по-прежнему остается развитие экспорта в качестве фундамента устойчивого экономического роста. В то же время в приоритете остается сдерживание импорта через ограничение избыточного внутреннего спроса.

Также было отмечено, что на данном этапе времени работа на склад не только вымывает оборотные средства предприятий, но и помогает сохранить высокий промежуточный импорт без соответствующего экспорта.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.339286