6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Частные постройки между улицами Орловской и Щедрина будут снесены

Опубликовано: 9 февраля 2010

Автор: 19686

В администрации Центрального района проходит общественное обсуждение проекта застройки городского квартала.

Ветхие дома в этом районе давно не выдерживают критики. Вышедшие из строя коммуникации, аварийное состояние отделки домов, неприглядный внешний вид построек не под стать центру Минска XXI века.

В соответствии с градостроительным проектом территории в границах улиц Щедрина - Нововиленская - Червякова - Пригородная - Гая жилая площадь увеличится с существующих 117 тыс. кв. м до 321 тыс. кв. м. А 28,3 тыс. кв. м пойдут под снос. Так, будут снесены частные дома между улицами Щедрина и Орловской. Но сначала, в соответствии с существующим законодательством, на аукцион будет выставлена земля, на которой они находятся. И уже после удачных сделок на их месте по плану появятся "многоквартирные высокоплотные застройки". Выселять людей из домов, скорее всего, будут сами инвесторы. Конечно, для начала, предложив взамен новое жилье, которое устроит жильца и будет равноценно его дому. Здесь немалую роль сыграет техпаспорт на дом.



По словам Вадима Николаенко, объект ПВО и птицефабрика будут вынесены за пределы Минска.



Планируется расширить Орловскую улицу и Долгиновский тракт. Построят 3 детсада, школу. Поликлиника № 5 останется на месте, 16-я также продолжит функционировать. Появятся новые инвестиционные проекты (магазины, аптеки и др.). Сквер по ул. Пригородной будет обустроен в парк, который, как предполагают архитекторы, станет украшением не только района, но и города. Всего будет построено 213 тыс. кв. м жилой площади. Эта жилплощадь будет рассчитана на 12 тыс. человек. В то время как сейчас на этом же месте проживает лишь 6,6 тыс. человек.

На общественном обсуждении, которое состоялось 8 февраля, жители Центрального района поблагодарили архитекторов за реконструкцию улицы Земледельческой. Новая плитка, реконструкция домов, обновленные коммуникации - жители улицы остались довольны практически всем. Жители домов, которые не подлежат сносу, жаловались на плохие коммуникации и просили принять меры. А уходили со словами: "Ничего, скоро и наши дома снесут".

Ознакомиться с экспозицией застройки можно до 22 февраля в фойе администрации Центрального района Минска по адресу ул. Мельникайте,6, 3-й этаж, ежедневно с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45; обед с 13.00 до 14.00; выходные дни: суббота, воскресенье.

Этот проект разрабатывался в "Минскградо" на протяжении 2008-2009 гг. в соответствии с генеральным планом застройки Минска до 2030 года. К слову, генплан Минска был разработан в 2003 году, но изменения вносятся в него ежегодно.

Так, уже в 2010 году планируется начать застройку микрорайона Северный, который будет находиться недалеко от птицефабрики и РНПЦ психического здоровья.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.455642