Почему упали цены?

За счет чего снизились цены? По мнению А.Горваля, это связано с уменьшением цен на стройматериалы - цемент, строительные смеси, керамику. "Индекс строительно-монтажных работ за 9 месяцев составил 3,34%. А в прошлом году было 22% роста! То есть темпы существенно снизились", - отметил он. Кроме того, подчеркнул А.Горваль, существует механизм установления предельного уровня стоимости квадратного метра нормируемой площади в домах, которые возводятся для нуждающихся граждан. "Местные власти сдерживают цены, начиная с этапа проектирования и на всех этапах строительства, чтобы максимально уложиться в этот уровень", - отметил чиновник.

Но, конечно же, основным фактором снижения цен стало снижение рентабельности жилищного строительства. "Кризис - он где-то плох, а где-то и хорош. Положительная черта в том, что, когда возникли проблемы с реализацией, исчезли завышенные цифры рентабельности (которые раньше были, не без этого), а также стали сокращаться издержки, началось экономическое строительство", - отметил А.Горваль. При этом он добавил, что "чем дороже объект, тем лучше для всех - проектировщиков, строителей, застройщиков, контролеров, проверяющих, кроме покупателя: все ложится на его плечи". "Сейчас мы от этой шелухи очистились и стали более соответствовать реалиям", - подчеркнул чиновник.

Проценты - враг строительства

Как отметил А.Горваль, "реализация жилья, в первую очередь коммерческого, значительно притормозилась, прежде всего, резко возросшими процентными ставками. Сейчас взять под 25% кредит далеко не каждый решится". Чиновник отметил, что "все ждут лучших условий строительства жилья, в том числе в обществе существует ожидание дальнейшего падения цен". Впрочем, уверен А.Горваль, скорее всего, напрасно, поскольку в Беларуси достигнуто некое "экономическое равновесие по строительству жилья". "Если говорить о государственном секторе, то он всегда был практически на уровне себестоимости. И в государственном секторе падения цен не происходит - наступила стабилизация", - подчеркнул представитель Минстройархитектуры.

Впрочем, в то же время он признал: как будут меняться макроэкономические параметры, так будет меняться и стоимость строительства жилья. "Даст Россия в следующем году энергоносители по другим ценам - все сразу изменится и цены подскочат", - добавил он.

Строят больше - очередь сокращается

А.Горваль еще раз напомнил, что с каждым годом в стране строится все больше жилья. "Если в 2007 году мы построили 5,145 млн. кв.м, то в 2008-м - 6,2 млн. В текущем году мы должны построить 6 млн., а в следующем - 8 млн. кв.м жилья", - подчеркнул он. И при этом, отметил он, "нельзя сказать, что построенное жилье не реализуется". "Да, есть отдельные коммерческие дома, которые не продаются. Но то жилье, которое стоит на потоке, типовых потребительских качеств, с руками, как говорится, отрывают", - сказал он. Основную причину того, что рынок не встал, представитель Минстройархитектуры видит в том, что сработал еще один механизм кредитования: был поднят уровень доходности, при котором человек имеет право на льготное кредитование. Если раньше это право он получал при доходе не выше 2 МЗП на члена семьи, то сейчас "потолок" - 3 МЗП, что в абсолютных цифрах составляет Br1,06 млн.

"Государство не даст упасть рынку недвижимости. На этот год в бюджете было выделено 3 триллиона 80 миллиардов на льготное кредитование строительства жилья. Но поскольку темпы строительства оказались несколько выше, чем мы предполагали, на сегодняшний день при стабилизации цен уже дополнительно выделен еще один транш на Br650 миллиардов на кредитование и на днях будет дополнительный транш на Br370 миллиардов. Таким образом, мы уже подошли под 5 миллиардов кредитов, чтобы поддержать этот рынок. Уже все работают - и государственные, и негосударственные предприятия. Динамика строительной отрасли в целом положительная", - рассказал А.Горваль.

По его словам, в результате роста строительства жилья в Беларуси впервые за многие годы начала сокращаться очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. "Если раньше эта очередь прирастала чуть ли не на 80 семей в год, то в 2008-м была достигнута положительная динамика. Судите сами: на начало 2006 года в очереди было 547 тыс. человек, на начало 2007-го - 623 тыс., на начало 2008-го - 717 тыс. А на начало 2009-го - 701 тыс. Пусть немного, но сократилась", - отметил чиновник.

Цены могут меняться?

Несмотря на то что цены стабилизировались, они могут измениться. И отнюдь не в сторону снижения. "В самых стабильных экономических системах и в ведущих государствах мира стоимость жилья на 1-2% в год растет. И у нас тоже - но в абсолютно обоснованных экономических пределах", - отметил начальник управления жилищного строительства министерства архитектуры и строительства.

Помимо всего прочего, рост цены квадратного метра связан с абсолютно прозаичными причинами. Из-за серьезного роста объемов строительства практически застроены все "освоенные" территории. "Уплотнение фактически закончилось - где могли поставить дома, там поставили. Те микрорайоны, которые проектировались еще при советской власти, тоже все застроены - кое-где строители уже выходят за кольцевую, на колхозные пахотные земли. И не только в столице", - рассказал А.Горваль. В связи с этим встает вопрос строительства сопутствующей инфраструктуры, инженерных сетей. "Государство в это вкладывает деньги, но бюджетных средств не хватает: в текущем году на инфраструктуру был выделен триллион "с хвостиком", на следующий год мы надеемся получить из бюджета три с лишним триллиона", - сообщил он, отметив при этом, что "граждане начали нести солидарную ответственность за развитие инфраструктуры". По его словам, то, что доля личных средств граждан в строительстве должна увеличиваться, записано в концепции развития отрасли. "Конечно, тогда смотрели на оптимистичную динамику роста доходов граждан. Сейчас сложнее стало, но мы надеемся, что доходы рано или поздно все равно начнут расти", - добавил чиновник.

Газ и кредиты - ужас для застройщиков?

Впрочем, расти цены, в том числе и на жилье для людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, будут не только из-за включения в стоимость жилья затрат на инфраструктуру. Многое по-прежнему "завязано" на ценах на энергоносители. "Все зависит от макроэкономических условий. Мы не знаем четко ситуацию с энергоносителями. А, например, в цементе колоссальная энергетическая составляющая. Стоит подскочить цене на газ - цемент сразу же станет дороже, и заметно дороже. И это, конечно же, повлияет на стоимость жилья", - отметил А.Горваль.

Другой аспект - дороговизна заемных денег. Если два основных банка, кредитующих строительство (Беларусбанк, который кредитует жилье для граждан, и Белагробанк, который кредитует все жилье, которое строится на селе), пользуются господдержкой, то коммерческие банки вынуждены рассчитывать только на себя. "Остальным сложнее. Они не могут снизить проценты по кредитам, и если кто-то будет брать этот кредит - застройщик, подрядчик, - то эти проценты "лягут" на стоимость строительства жилья и его конечную цену", - подчеркнул представитель Минстройархитектуры.