6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Цены на жилье в Киеве достигли дна

Опубликовано: 23 февраля 2009

Автор: 117

Цены на жилье в Киеве достигли дна

Дальнейшее снижение цен на квартиры в Киеве возможно только при условии снижения курса гривны по отношению к доллару.

Аналитики полагают, что цены на квартиры в новостройках Киева достигли своего минимума. В отчете отмечается, что часть девелоперов до сих пор имеют достаточный "запас прочности", который позволит им не снижать цены на квартиры в строящихся домах. Остальные строительные компании уже исчерпали этот запас, но, вместе с тем, такие девелоперы имеют высокие шансы на получение поддержки со стороны государства. Поэтому снижение цен на квартиры в новостройках возможно только в случае роста курса доллара. Отметим, что сегодня активность на рынке первичного жилья в Киеве находится на нулевом уровне.

В сегменте вторичного жилья снижение цен возможно лишь в случае увеличения числа "дефолтных" квартир, выставленных владельцами на продажу для того, чтобы решить свои личные финансовые проблемы. Поскольку эта категория продавцов недвижимости не имеет возможности уменьшать цену продажи квартир, снижение стоимости вторичного жилья на рынке также возможно только в случае ослабления позиции гривны по отношению к доллару. Однако аналитики обращают внимание, что сегодня количество "дефолтных" квартир на рынке пока незначительно.

По данным экспертов компании SV Development, в течение недели с 16 по 22 февраля стоимость жилья на вторичном рынке снизилась на 2,1 процента и достигла 1,92 тысячи долларов за квадратный метр. Самые высокие цены на вторичное жилье отмечены в Печерском районе - там квартиры оцениваются по 3,27 тысячи долларов за квадратный метр. Минимальные цены на жилье зафиксированы в Деснянском районе, где стоимость квартир находится на уровне 1,44 тысячи долларов за квадратный метр.

На сегодняшний день курс американской валюты на Украине находится в диапазоне от 8,4 до 8,5 гривны за доллар. Для сравнения, 30 января средняя стоимость покупки доллара в обменных пунктах Киева составляла 7,9 гривны за доллар, средняя цена продаж находилась на урвоне 8,18 гривны за доллар. По мнению экспертов, в ближайшем будущем курс американской валюты на Украине может достигнуть 11 гривен за доллар.

Напомним, что, по словам заместителя министра регионального развития и строительства Украины Дмитрия Исаенко, министерство регионального развития Украины намерено регулировать цены на рынке жилья путем предоставления ипотечных кредитов на завершение строительства квартир со степенью готовности выше 70 процентов. Кредиты будут выдаваться сроком на 30 лет под 14 процентов годовых. Заявки на финансирование завершения строительства жилья будут приниматься только в том случае, если стоимость квадратного метра при реализации квартир в достроенном доме в Киеве не будет выше 8 тысяч долларов. На обеспечение этих кредитов из государственного бюджета выделено 3 миллиарда гривен.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.460481