6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Цены на вторичном рынке жилья в Минске с мая 2007 года снизились до минимального уровня и достигли $1750 за кв. м.

Опубликовано: 10 апреля 2008

Автор: hata.by

Цены на вторичном рынке жилья в Минске с мая 2007 года снизились до минимального уровня и достигли $1750 за кв. м.

Средняя цена квадратного метра жилья на вторичном рынке Минска сейчас достигла ориентировочно $1750 за 1 кв.м., что является ее минимальным уровнем с мая прошлого года. Тенденция плавного снижения цен в этом сегменте рынка в настоящее время сохраняется. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.

По его данным, в январе текущего года средняя стоимость квадратного метра жилья в столице составляла $1835, в феврале - $1815, в марте - $1780. Однако преимущественно снижается стоимость квартир в старых панельных домах и "хрущевках", цены на которые в прошлом году оказались особенно завышенными. Стоимость элитного жилья и жилья в новостройках в Минске продолжает расти. Сейчас в Минске на продажу выставлено около 7 тыс. квартир. При этом основной спрос на однокомнатные квартиры ограничен в среднем суммой $65 тыс., двухкомнатные - $80 тыс., трехкомнатные - $100 тыс.

Как отметил Николай Простолупов, цены на квартиры уже давно снизились бы еще больше, если бы не одна особенность нашего вторичного рынка - около 90% продавцов квартир являются одновременно и их покупателями. "Такая специфика очень сильно связывает рынок в плане готовности продавцов снижать стоимость продаваемых квартир, - пояснил он. – Сбрасывая цену, продавец понимает, что ему придется искать дополнительные средства для того, чтобы купить уже выбранное новое жилье для себя".

Чтобы сегодня значительно снизить цены на квартиры на вторичном рынке, нужен сильный детонатор, отметил Николай Простолупов. Им может стать предложение на продажу в Минске не менее 1 тыс. квартир по цене $1 тыс. за кв.м. Именно такая стартовая стоимость жилья была предложена покупателям на недавно проведенных в столице аукционах.

"Одна тысяча квартир по относительно доступной цене - это то количество, которое могло бы оказать реальное влияние на рынок, поскольку оно составляет примерно 15% от его емкости. Однако если произойдет значительное удорожание стройматериалов и работ в строительстве, цены на жилье начнут подниматься", - отметил эксперт.

По его данным, в I квартале нынешнего года количество заключаемых сделок купли-продажи квартир уменьшилось в 2 раза к уровню того же периода 2007 года. Основная причина, по которой весной не произошло ожидаемого всплеска ктивности продаж ,- отсутствие платежеспособного спроса населения.

Что касается изменения в оплате риэлторских услуг с 1 апреля 2008 года, то оно вряд ли окажет влияние на стоимость жилья на вторичном рынке. Установлены фиксированные процентные ставки на оказание риэлторских услуг на уровне от 1% до 3% от стоимости продаваемого объекта. Однако это не означает, что цена услуг посредников теперь обязательно будет закладываться в стоимость продаваемой квартиры. В любом случае риэлторы продолжат 2-3 месяца работать по старым условиям с договорами, заключенными до 1 апреля, которых насчитывается около 5 тыс. Потом произойдет плавный переход на новые условия работы, сказал Николай Простолупов


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.538302