6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Цены на аренду офисов упали до уровня 2006 года

Опубликовано: 29 июня 2015

Автор: hata.by

Стоимость аренды офисов снизилась до самого низкого уровня за последние девять лет.

офисов упали до уровня 2006 года" src="http://www.presidentu.com/uploads/posts/2014-03/1394107153_45645754.jpg" style="width: 300px; height: 200px; margin-left: 10px; margin-right: 10px; float: right;" type="image" />Ставки аренды недвижимости снизились до самого низкого уровня за последние десять лет и составили 17,7 евро с НДС. Как сообщают эксперты, стоимость аренды офисных помещений снизилась в бизнес-центрах всех классов. В последний раз такие низкие ставки были в 2006 году, однако тогда рынок коммерческой недвижимости только формировался, а объектов было очень мало. Сейчас же вариантов на рынке коммерческой недвижимости много, а арендаторам есть из чего выбирать, что отчасти и обрушило арендные ставки.

Так, с начала года ставки снизились примерно на 20%. Основными факторами давления на рынок выделяют переизбыток предложений и стабильную, но недостаточную активность арендаторов. Отмечается, что многие компании в начале года инициировали переговоры с собственниками о пересмотре условий, которые в большинстве случаев проходили успешно, при этом стало намного больше пустующих площадей в офисных объектах.

На данный момент за квадратный метр в бизнес-центрах класса А просят 24 евро с НДС, в В-классе – 17,5 евро, С-класс – 12,5 евро. А рыночные ставки аренды площадей еще ниже (до 10%). При этом самые выгодные предложения у новых объектов на рынке, которые задают тон остальным.

Напомним, что с начала текущего года в Минске появилось 18 тысяч квадратных метров площадей в бизнес-центрах. До конца текущего кода планируется ввести в эксплуатацию еще около 128 тысяч «квадратов».

Среди них – новая 26-этажная высотка при МФК "Титан", бизнес-центр со SPA Riviera Plaza, 17-этажное офисное здание при МФК "Тивали", БЦ "Красавiк", БЦ "Орлан" и комплекс Mercure. "Количество качественных офисных объектов растет высокими темпами, что создает угрозу для морально устаревших административных объектов, которые не всегда способны предложить даже самые низкие арендные ставки", – обратила внимание Наталья Новикова.
Эксперт отмечает: основными факторами при выборе бизнес-центра выступают его местоположение, инженерия и уровень арендных ставок. "Кроме того, стало больше преференций со стороны собственников офисных площадей: помощь в отделке, рассрочка платежа и арендные каникулы – вплоть до полугодичных". 
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.313321