6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Центробанк ослабит требования к ипотечным кредиторам

Опубликовано: 1 июня 2009

Автор: 117

Центробанк ослабит требования к ипотечным кредиторам

Банк России намерен снизить коэффициент риска по ипотечным кредитам, влияющий на значение норматива достаточности капитала банков (Н1), со 100 процентов до 70 процентов.  

Коэффициент риска будет снижаться только для кредитов, выданных по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и соответствующих определенным требованиям к уровню обеспечения.

Норматив достаточности капитала банка определяется как отношение капитала банка к сумме его активов, взвешенных по уровню риска. Все активы банка подразделяются на пять групп, каждой из которых присвоен свой коэффициент риска. Кредиты составляют около 65 процентов от всех активов банковской системы. Минимально допустимое значение Н1 составляет 10 процентов для банков с размером капитала более 5 миллиардов евро и 11 процентов для банков с капиталом менее этой суммы. У банков, традиционно выдававших ипотечные кредиты, норматив Н1 составляет 11,01-13 процента.

Эксперты отмечают, что пойти на послабления ЦБ придется из-за ухудшения ситуации с достаточностью капитала банков. Кроме того, снижая коэффициенты риска, Центробанк пытается стимулировать выдачу новых ипотечных кредитов. Из-за кризиса некоторые ипотечные банки оказались на грани достаточности капитала и не могут выдавать кредиты, опасаясь снижения норматива Н1 ниже допустимого уровня.

Из-за финансового кризиса, который вынудил банки ужесточить условия кредитования и поднять процентные ставки, ипотека в России стала практически недоступна для среднего класса Сейчас банки готовы кредитовать лица в возрасте от 21 года (ранее – от 18 лет) сроком не более 10 – 15 лет (ранее до 25 лет). Размер первоначального взноса увеличился до 35 – 40 процентов. По разным оценкам, ипотечные программы сохранили около 20 банков.

По информации брокерской компании "Кредитмарт", сейчас рублевый кредит на покупку готового жилья в России в среднем можно взять минимум под 18,48 процента годовых, максимальная ставка составляет 19,92 процента. Минимальная ставка по кредиту на покупку дома с землей на вторичном рынке равняется 18,61 процента, максимальная 20,1 процента.

В апреле президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью различных мер планирует добиться снижения средней ставки по ипотеке до 12 процентов.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.427123