6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Ценовая политика Беларуси: рост цен до конца 2013 года заморожен

Опубликовано: 26 апреля 2013

Правительство Республики Беларусь, в связи с проведением работы по стабилизации ценовой ситуации, ограничило рост цен до конца 2013 года. Данную информацию представило Министерство экономики в аналитическом обзоре социально-экономического развития Беларуси.

картинка товарыПравительство Беларуси разработало программу антиинфляционных мер на текущий год. Она направлена на ограничение ценового прироста до конца текущего года.    

Минэкономики сообщило, что за 1 квартал 2013 года инфляция в Беларуси равна 5,4%, что составляет 43% от годового лимита роста потребительских цен. В системе инфляции свободные цены и тарифы принесли 4,1 процентный пункт, регулируемые цены и тарифы – 1,3%, что составило ¾ и ¼ от общего прироста инфляции.

Более половины прироста инфляции за 1 квартал было связано с изменениями в налоговом законодательстве, что предусматривали обязательства Беларуси перед АКФ ЕврАзЭС.  Отмена льгот по оплате НДС (20%) на оказываемые населению услуги электросвязи  привели к увеличению ставок акциза на подакцизные товары. Что, в свою очередь привело к подорожанию нефтепродуктов  и бензина на 5,2%, дизельного топлива – на 4,6%, табачных изделий – на 32,5%  и алкоголя – на 13,9%.

В январе также выросли тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом на 16,7%, межрегиональное сообщение – на 23%, на платные медуслуги – на 14,3%. Тарифы на жилкомуслуги повысились в среднем в феврале на 5,6%, в марте – еще на 13,1%. Цены на овощи возросли на 14,3%, а на фрукты – на 7,7%.
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.371817