6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Бывших руководителей санатория «Беларусь» в Сочи осудили за крупное хищение средств УДП

Опубликовано: 28 октября 2014

Гражданин Беларуси и два гражданина Российской Федерации были осуждены за крупное хищение средств при реконструкции санатория «Беларусь» в Сочи у Управления делами президента.

Суд по делу состоялся в Минске. Здесь же был вынесен приговор гражданину России Георгию Саракашину, который являлся директором санатория «Беларуси» в Сочи и входил в структуру Управления делами президента Беларуси. Его заместитель Александр Кизим также отправился за решетку, а вместе с ними был осужден и руководитель сочинской строительной компании Андрей Меренков.

Обвинение по делу было выставлено по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием служебных полномочий, группой лиц по предварительному сговору).

Задержанные были признаны виновными и получили по 9 и 6 лет лишения свободы. Согласно же материалам дела, ущерб, причиненный обвиняемыми Управлению делами президента Беларуси, составил около 22 миллиардов рублей или более 2 миллиардов долларов.

Как стало известно, преступление было совершено в момент строительства комплекса в поселке Красная поляна, который расположен возле города Сочи. Строительство шло во время подготовки к Олимпиаде- 2014, а сам комплекс должен был стать составной частью сочинского санатория «Беларусь».

Строительство комплекса затягивалось, а виной было названо хищение средств, которые выделялись на стройку. По материалам дела считается, что основную роль в хищении денег играл заместитель директора Александр Кизим, который является гражданином Беларуси.

Судом было решено, что хищение было совершено бывшими директорами санатория, которые находились в сговоре с подрядчиком Андреем Меренковым, который является гражданином России, и ранее руководил финансово-строительной группой «Корпорация», передает «Ежедневник». Компания Меренкова работает в Сочи уже около десяти лет и является компанией, которая занималась строительством трассы «Формулы-1», а ее подразделение участвовало при строительстве на объектах московского метрополитена.

Суд признал всех подсудимых виновными в совершении преступлений и назначил меру наказания для Кизима и Меренкова по 9 лет лишения свободы, а Саракашишу 6 лет заключения в колонии усиленного режима.

Помимо этого с обвиняемых будет взыскан ущерб, который они причинили, в размере 20,6 миллиардов рублей в пользу Управления делами президента Беларуси и 1,2 миллиарда в пользу санатория «Беларуси». Также 1,8 миллиарда рублей будет взыскано в качестве государственной пошлины в доход государства. В счет данной суммы пойдет конфискованное во время обысков имущество. Однако этих сумм недостаточно. Так, у Меренкова конфисковали 2,8 тысяч долларов, у Кизима – 1,4 тысячи долларов, у Саракашиша – 1,2 тысячи долларов, ноутбуки и мобильные телефоны.

Адвокаты подсудимых считают решение суда несправедливым и собираются подавать кассационную жалобу.

Напомним, что подготовка к Олимпийским играм санатория «Беларусь» находилась на личном контроле у Александра Лукашенко. В декабре 2012 года, по неподтвержденным данным, сочинским директорам и основному подрядчику были высланы приказы приехать в Минск для подписания бумаг. 21 декабря они прибыли в столицу и сразу были арестованы.

Вскоре глава государства сам отправился в Сочи, где ознакомился с перспективами завершения строительства. Поручив чиновникам быстро придумать, что сделать, чтобы данный объект начал приносить прибыль. При этом, следует отметить, что глава государства похвалил санаторий, сказав, что он расположен в идеальном месте, пользуется спросом и уже сейчас приносит неплохую прибыль.

О том, что граждане РФ находятся в СИЗО КГБ стало известно только через несколько дней после возвращения Александра Лукашенко из Сочи. Тогда посольство России в Беларуси было обеспокоено судьбой своих сограждан и обратилось к белорусским властям за разъяснением. Дипломатов допустили к заключенным, однако публично по делу никто не высказывался.

 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.204391