6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Будут ли к осени дорожать съемные квартиры?

Опубликовано: 19 мая 2009

Автор: 117

Будут ли к осени дорожать съемные квартиры?

В конце весны - начале лета ценники на аренду квартир традиционно падают в среднем где-то на 10 - 20 «зеленых». Но в этом году на ситуацию повлиял кризис: количество желающих снять квартиру поубавилось еще несколько месяцев назад.

Снимать квартиру отказываются из-за незастекленного балкона

- В прошлом году тех, кто хочет снять квартиру, было намного больше тех, кто сдает жилье, - делятся наблюдениями в одном из агентств недвижимости. - Квартиры уходили не за дни, а за часы. А сейчас многие по месяц-полтора ждут квартиросъемщиков. К нам, например, предложений о сдаче приходит по 40 - 50 в день, а желающих снять - в 5 - 6 раз меньше.

Причиной такого затишья на рынке специалисты называют январскую девальвацию.

- Платежеспособность у людей упала, ведь зарплаты в долларовом выражении резко снизились. До сих пор часто случается, когда даже те, кто уже сдал квартиру раньше, снижают ценник жильцам, чтобы они не переехали, - рассказывают риэлторы. - Многие владельцы квартир даже соглашаются сами оплачивать коммуналку, чего раньше практически не было.

А вот те, кто ищут квартиры, сейчас позволяют себе покапризничать. Риэлтор может показать за несколько дней около десяти вариантов, но народ выбирать не торопится.

- Конечно, до того, чтобы требовать квартиру, в которой окна выходят строго на восток, еще пока не начали, - говорят специалисты. - Но очень придирчиво относятся к внутренней отделке, наличию бытовой техники. Недавно девушка отказалась от квартиры в том районе, который ее изначально устраивал, только потому, что там был не застеклен балкон. Раньше это были мелочи!

Осеннего ажиотажа в этом году не будет

Не сработает, по словам специалистов, в этом году и еще одна тенденция рынка недвижимости. Уже несколько лет подряд в августе стоимость аренды резко подскакивала вверх именно из-за наплыва иногородних студентов.

- Конечно, мы ожидаем, что и в этом году в конце лета рынок немного оживится, - надеются в агентствах недвижимости. - Но такого ажиотажа и завышенных ценников, как в предыдущие годы, конечно, не будет. Предложений сейчас на рынке очень много.

Точных прогнозов о том, сколько будет стоить съемное жилье к концу года, специалисты делать не берутся.

- Многое будет зависеть от того, как поведет себя доллар, к которому до сих пор привязаны расценки. Но к осени цены вряд ли изменятся. Существенного роста мы не ожидаем.

А потому в агентствах недвижимости не советуют искать квартиру заранее. Так раньше очень часто делали студенты, которым квартира была нужна с сентября, но договор аренды они заключали уже в начале лета, когда ценники были самые низкие. Даже с учетом того, что несколько месяцев жилье пустовало, получалось выгоднее, чем снять его осенью.

БУДЬ В КУРСЕ!

По данным агентств недвижимости, по-прежнему самыми популярными остаются однокомнатные квартиры. Средняя цена по Минску - 200 - 220 долларов в месяц. А в отдаленных районах (Курасовщина, Чижовка) однушку можно снять вовсе за 180 - 190 долларов. Причем, если в прошлом году за деньги можно было рассчитывать только на стены, стол и кровать, то сейчас хозяева обещают еще и телевизор с холодильником.

В агентствах недвижимости отмечают, что за 200 - 210 долларов сейчас можно найти квартиру даже недалеко от метро. Хотя раньше за такую цену удавалось снять только скромную квартирку в спальном районе.

Самыми дорогими вариантами по-прежнему остаются центральные улицы (Машерова, проспекты Независимости и Победителей, район Комаровки) - средняя цена 350 - 450 долларов.

Меньше всего спрос на трешки. Их, кстати, в сезон охотно разбирали студенты: дешевле сброситься компанией в несколько человек, чем переплачивать за однокомнатную.

СПРАВКА «КП»

Как изменились цены на съемное жилье?

Аренда однушки, по сравнению с прошлым годом, упала в среднем на 30 долларов. Правда, все зависит от конкретного района. Например, в Малиновке цены упали на 40 - 50 «зеленых», а возле Комаровки - максимум, который удалось сбить, - двадцатка.
Однокомнатные квартиры

Район города  
Цена сейчас (в долларах)
Цена год назад (в долларах)

Уручье, Зеленый Луг, Сухарево
200 - 220
230 - 250

Малиновка, Юго-Запад
190 - 200
230 - 250

Курасовщина
180 - 200
230

Чижовка
180 - 200
230

Комаровка
250 - 350
280 - 330

Центр
250 - 450
330 - 430

Двухкомнатные квартиры

Район города  
Цена сейчас (в долларах)
Цена год назад (в долларах)

Уручье, Зеленый Луг, Сухарево
250 - 300
280 - 330

Малиновка, Юго-Запад
230 - 250
280 - 330

Курасовщина
230 - 250
280 - 310

Чижовка
220 - 240
260 - 280

Комаровка
280 - 330
330 - 380

Центр
350 - 550
350 - 380
 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.697927